삼척에 친정에 다녀왔습니다
엄마두 뵙고 매실도 따왔습니다
이번에는 매실 100킬로 가져와 80킬로
식초 발효를 하기위해1차 과정을 했습니다
우리님들도 요즘 한창인 매실 식초 한번
담금해 보세요
매실을 깨끗이 씻어서 바구니에 건져
놓았습니다
가급적 매실 꼭지를 따주세요
무농약 매실이지만 씻을때 마지막 행굴때 식초를 조금 타서 건저 놓았어요
청매실일 경우 매실무게에 설탕20%
넣으시구요 황매실일경우17%넣으시면 됩니다
저는 황매실 과 청매실이어서 설탕20%넣었습니다
그리구 이것은 효모(활성이스트)를 8그람을 넣었습니다
2리터 물에 효모를 녹여서 부었습니다
물이 2리터 넣어기에 설탕 물에량에20%
를 더넣으셔야 합니다
이렇게 하면 먼저 술 발효 즉 알콜 발효가 됩니다 술발효가 끝나면 종초를 넣어 식초를 안쳐야 겠지요
변해가는 과정을 추가로 올리겠습니다
우리님들도 매실 식초 한번 담금해 보세요
매실 식초 담그고 하루 이틀 지나면서 술 발효가 이루어 지고 있습니다
보글보슬 술이 익어가는 모습이 넘 예뻐요
알콜 발효가 잘되면 식초를 안쳐야겠지요
다음 과정을 또 올리겠습니다
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