발효효소담기와 효능

[스크랩] 각종 산야초 효소 로 분말효소를 만드세요

단초화 2015. 3. 10. 10:22

 

집에 담그어 놓으신 산야초 효소를 분말로 만들어 드셔 보세요 

 

산야초 분말 현미효소 제조방법

현미효소 만들 때 집안에서 건조하기가 쉽지 않으므로 주방용 식품건조기로 리큅 식품건조기를 구입하여 산야초 현미효소 만들기를 합니다

발효와 건조를 공용으로 사용하면 발효기 구입의 2중 부담을 줄일 수가 있어 좋으며 또한 채소와 과일를 건재로 만들때도 가장 사용하기가 무난합니다.

처음 도전자는 정제현미미강을 사용하는 것이 좋고 리큅 식품건조기로 할경우 한번에 1kg 정도로 발효를 해야 좋습니다.

재료: 정제미강 1kg. 각종 산야초 효소액 650ml,

그릇에 정제미강 가루를 붙고 각종산야초 효소를 수분이 60%되게 반죽을 합니다 수분 60%를 맞추는것이 가장 중요합니다 대략 1kg에 650ml를 부으면 수분이 맞습니다 반죽한 미강을 지퍼비닐봉지에 넣어 비닐을 밀봉하고건조기 온도를 39도 시간은 72시간에 맞추고 건조대(트레이)위에 올려놓는다 리큅식품 건조기 공간에 발효물을 두 개의 비닐펙에 나누어 넣고 발효를 하면 됩니다. 리큅식품 건조기로 첫 발효할 때는 제일 아래에 공트레이를 넣고 그 위에 발효트레이를 넣어야 합니다.

그리고 발효물 건조대(트레이)를 "상~하"로 자주 바꿔주세요!! 그리고 효소도 뒤집어 주시고요 하루에 두어번 정도요

참고 39도로 설정한후의 발효 각 건조대(트레이)의 온도 측정결과 다소 차이는 있습니다 온도계로 체크해보시고 40도가 절대 넘으면 안됨니다 48시간지남후 구수한 냄새와 약간의 술냄새가 나오고..단맛이 처음보다는 많이 줄어 듬니다 발효가 끝나면 건조를 하여야 한다(건조할때 진짜로 술냄가 많이 남니다 비닐을 벗기니)40도에 2시간 말리면 손으로 부서질 정도로 잘 마름니다.덩어리가 지기에 체로쳐서 입자 분말을 냈다

건조할 때도 제일 아래의 첫 단은 공트레이를 넣어야 하는 것을 기억하세요.

건조를 처음 할 때에는 프라스틱 채반위에 종이나 천을 깔고(가루가 많아서)

직접 올려놓고 말리다가 어느 정도(2시간) 꾸덕 꾸덕해지면

(40도에 맞추어 70-80% 말랐을때)손으로 비벼 과립을 잘게 부수어준다음 고운체로 쳐서 과립을 만든다.

얇은 천이나 종이을 트레이 싸이즈에 맞게 잘라서 깔아 놓고 과립을 채반위에 고르게 널고 말리면 됩니다. 시간이 경과함에 따라 채반을 상하로 자리를 교체해 주면서 말리면 건조가 잘 됩니다. 건조 온도는 섭씨 40℃~42℃이면 6`시간 적당합니다

복용방법은 식후 5g씩 드셔 보세요 여러분의 가정에 놀라운일이 생김니다

 

 

 

 

완성된 쑥 과 홍삼 효소입니다



출처 : 【우수카페】신비한 약초세상
글쓴이 : 엑스포농원( 박현근) 원글보기
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