완도 바다의 기운을 가득 담은 매생이 국밥
남도지방 유명인사 매생이는 전라남도 남도의 특산물이에요. 칼로리는 낮고 칼슘은 풍부해 겨울철 부족한 영양분을 보충할 수 있는 특급 보양식 재료랍니다. 파래와 비슷하게 생겼지만 훨씬 가늘도 식감도 부들부들 독특하답니다. '미운 사위 매생이국 준다.' 라는 속담이 있을 만큼 매생이는 뜨거워도 김이 나지 않아요. 입 데이지 않도록 호호 불어가며 즐겨보세요.
재료(2인분)
필수 재료
무(2/3개=100g), 매생이(2컵=200g)
선택 재료
두부(1/2모=145g)
육수재료
다시마(1장=5X5cm), 마른 새우(1줌), 육수용 멸치(10마리)
양념
소금(약간), 들기름(약간)
1. 두부는 한입 크기로 깍뚝 썰고, 무는 채 썰고,
2. 매생이는 체에 밭쳐 흐르는 물에 씻고 물기를 꼭 짜 4등분으로 썰고,
3. 물(6컵)에 육수 재료를 넣고 센 불에서 끓어오르면 다시마를 건져 10분간 중간 불에서 끓인 뒤 체에 거르고, [다시마(1장=5X5cm), 마른 새우(1줌), 육수용 멸치(10마리)]
4. 육수에 무를 넣어 끓이고,
5. 무가 익으면 매생이와 두부를 넣어 끓이고,
6. 끓어오르면 소금으로 간을 맞춘 뒤 들기름을 넣어 마무리.
*Tip.
매생이를 넣고 오래 끓이면 매생이 특유의 향이 날아가요.
- 이 레시피는 월간 이밥차에 수록되었습니다.
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