산채요리와 한방맛요리

시원한 굴국, 간단하게 끓이는 방법

단초화 2013. 11. 26. 13:40

시원한 굴국, 간단하게 끓이는 방법

 

 

 

 

 

*재료*

 

굴 한줌, 무 조금, 두부 반모.

청양고추, 대파 조금씩, 다진마늘 1, 소금 약간.

쌀뜨물.

 

 

 

 

 

굴은 엷은 소금물에 살살 씻어 물기를 빼놓고,

무는 나박썰고, 두부는 깍뚝썰어 준비해요.

 

 

 

 

 

대파와 청양고추는 송송 썰어요.

 

 

 

 

 

쌀뜨물에 나박썬 무를 넣고 무가 익을때까지 뭉근하게 끓여요~

쌀뜨물 대신 멸치,다시마 육수나 생수를 넣어도 좋아요.

 

 

 

 

 

 

무가 뭉근하게 익으면

소금 약간과 다진 마늘을 넣고,

 

 

 

 

 

굴도 넣어주고,

 

 

 

 

 

두부도 넣고 한소끔 끓여 주어요~

 

이때 생기는 거품은 걷어내구요~

 

 

 

 

 

 

마지막에 대파와 청양고추를 넣어 마무리 하면 완성이예요~

 

모자라는 간은 국간장이나 소금으로 하면 되는데,

굴국에는 깔끔하게 소금간만 하는게 더 나은것 같아요 ^^

 

 

 

 

 

 

 

청양고추 팍팍 넣고 끓였더니

칼칼하니 시원한 국물맛이 최고예요~

 

 

 

 

 

 

쌀쌀한 날씨에 딱 어울리는 뜨끈한 굴국 끓이는 방법이였어요 ^^

 

 

 

따뜻한 하루 보내세요♥

모시고온글