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증상별 약초, 기관지 질환에 좋은약초,기관지 질환에 좋은엑기스(즙)
기침에 좋은 약초
기침이 심하고 오랫동안 여러 가지 약을 써도 잘 낫지 않을 때에는
두릅나무 씨를 닭 뱃속에 넣고 삶아서
먹으면 뜻밖에 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.
두릅나무씨 40g을 천으로 싸서 내장을 꺼내버린 닭의 뱃속에 넣고
푹 삶으면 닭고기와 기름이 시커멓게 되고 약간 쓰면서도 떫고 시큼한 맛이 납니다.
이렇게 삶은 닭고기를 아침 저녁으로 밥 먹기 전에 먹습니다.
닭 한 마리를 3일 동안에 다 먹은 다음 5-7일 정도 쉬었다가
다시 한 마리를 같은 방법으로 만들어 먹습니다.
잘 낫지 않으면 몇 번 더 만들어 먹습니다.
한 달쯤 먹는 것이 좋으며 기침, 가래, 천식 등이
80~85%가 없어 진다고 합니다.
★ 기침,감기에 좋은 약초: 곰보배추, 구절초, 구기자, 기름나물, 꿀풀, 개비름,
생강나무, 야관문, 야생복숭아 속 씨, 오미자, 천문동, 땅콩껍질등,,,
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가래/천식에 좋은 약초
기관지염, 기관지확장증으로 인한 해수, 가래, 천식에는
마가목 열매 60g과 감초 5g에, 물 400㎖를 붓고, 2시간 동안 불렸다가
1번에 60㎎씩 하루 3번 먹습니다.
열흘쯤 복용하면 기침이 줄어들고 가래가 없어지며
가슴이 답답한 증상 같은 것이 없어지기 시작하여
잠을 편안하게 잘 수 있게 된다고 합니다.
1~3개월 동안 복용하면 80%이상 효과를 볼 수 있다고 합니다.
백혈구 수도 늘어 나고 미열도 없어지며
가래에 피가 섞여 나오는 증상도 대개 없어 진다고 합니다.
★ 가래/천식에 좋은 약초: 곰보배추, 도라지, 까마중, 질경이, 개미취, 금불초, 곰취,
더덕, 대나물, 마가목, 맥문동, 머위, 잔대, 천문동, 참가시나무, 솔잎등,,,
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만성 기관지염에 좋은 약초
오미자는 비타민 C를 비롯하여 몸에 좋은 여러 가지 성분들이
많이 들어 있습니다.
기침과 가래를 삭이고 천식을 멎게 하는 작용이 있으므로
기침이 주요 증상인 호흡기 질병에 널리 쓰이고 있습니다.
오미자를 한 번에 20-30g씩 물로 달여 하루 세 번, 식 후에 먹습니다.
※ 은행나뭇잎도 만성기관지염 치료에 효험이 있습니다.
5-6월에 은행잎을 채취하여 그늘에 말려 두었다가
하루 20-30g씩 물에 달여 하루 세 번, 식 후에 먹습니다.
★ 만성 기관지염에 좋은 약초: 곰보배추, 민들레, 개똥쑥, 감초, 진피등,,,
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기관지 천식에 좋은 약초
오갈피나무 열매 10g, 마황 1g, 세신 1g을 가루 내어
꿀로 알약을 만들어 하루 3번 식 전에 먹습니다.
이틀쯤 지난 뒤부터 가슴이 답답한 증상이 없어지기 시작하여
20일쯤 뒤에는 천식이 90% 정도 없어 진다고 합니다.
또는 9-10월에 오갈피나무 열매를 따서 그늘에서 말려
부드럽게 가루 내어 꿀이나 물엿으로 개어 알약을 만듭니다.
한 번에 6-8g씩 하루 세 번, 식 전 30분에 먹습니다.
기관지천식 발작으로 천식이 몹시 심하고, 잘 움직이지 못하고,
밤이면 이불을 고여놓고 앉아서 밤을 지새는 정도의 환자라도
이틀쯤 뒤부터 잠을 제대로 잘 수 있게 되고 천식 발작도 약해 진다고 합니다.
2~3개월 복용하면 거의 대부분 완치가 가능하고, 재발하지 않는다고 합니다.
★ 기관지천식에 좋은 약초: 곰보배추, 도라지, 야관문,
곰취, 독말풀, 아까시아 나무씨, 야생복숭아 속씨, 진피,마늘등,,,
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폐렴에 좋은 약초
황백 1kg과 쑥 1.5kg을 물 6L에 넣고 물이 반으로 줄어들 때까지 달여서
찌꺼기를 짜서 버린 다음,
이 약물에 쑥 1kg을 태우면서 나오는 연기가 흠뻑 스며들게 합니다.
송풍기를 이용하면 좋으며, 이렇게 만든 약물을 한 번에 30㎎씩
하루 3번, 식 후에 먹습니다.
대략 15일쯤 복용하며, 4일쯤 뒤부터 좋아지기 시작하여
10일쯤 뒤부터 기침, 가래, 가슴 부위의 통증 등이 거의 없어 진다고 합니다.
90% 이상 치료 효과가 있다고 합니다.
★ 폐렴에 좋은 약초: 어성초, 복분자, 수세미, 모과나무, 살구나무등,,,
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폐결핵에 좋은 약초
법제한 고삼 1kg을 가루 내어, 율무가루 500g을 섞어 꿀로 반죽하여
팥알 만하게 알 약을 만듭니다. 여기에 청대가루로 옷을 입힙니다.
이렇게 만든 알약을 한 번에 10알씩 하루 3번, 식 후 30분 뒤에 먹습니다.
3개월 동안 복용 하며 기침, 가래, 두통, 미열, 피가 섞인 가래, 미열 등이
차츰 없어지고 밥맛이 좋아지며 몸무게가 늘어 난다고 합니다.
70% 이상 결핵균이 음성으로 된다고 합니다.
모든 종류의 폐결핵, 결핵성 복막염, 장결핵 등에
두로 좋은 효과가 있다고 합니다.
※ 고삼은 성질이 차고 맛이 쓴 약으로 열을 내리고, 비위를 튼튼하게 하며,
습열을 없애며, 결핵균을 비롯한 갖가지 균을 죽이는 작용이 있습니다.
※ 율무는 맛이 달고 성질이 약간 찬 약으로
비위를 튼튼하게 하고, 폐를 보하고 깨끗하게 합니다.
※ 청대는 맛이 짜고 성질이 차며 갖가지 균을 죽이고,
각혈, 옹종, 토혈 등을 치료하는 효능이 있습니다.
꿀은 맛이 달고 성질이 평하며, 기력을 늘리고,
장을 윤택하게 하며, 벌레를 죽이고, 독을 풀며, 비위를 튼튼하게 합니다.
★ 폐결핵에 좋은 약초: 개똥쑥, 상백피, 진피, 쇠비름, 산약, 맥문동, 땅콩 껍질,
당삼, 은행, 황백피, 원초근, 하고초등,,,
토종의학정보/민간요법/한글동의보감/네이버백과사전/각종웹문서등
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