새봄, 갓 나온 신선한 채소들로 상큼한 샐러드를 즐겨보자. 샐러드를 만들 때 가장 귀찮은 과정은 드레싱 만들기일 것이다. 오늘은 가장 사랑받는 드레싱 몇 종류를 간편하게 뚝딱 만드는 방법을 살펴보자.
아주 간편하고, 병에 보관해두고 먹기 전에 흔들어주면 금방 만든 샐러드보다 더 맛있게 숙성된 샐러드를 즐길 수 있다.
섞어주기만 하면 완성! 수제 드레싱 소스
자주 먹는 샐러드의 드레싱도, 집에 있는 재료로 뚝딱 만들 수 있다. 재료는 모두 만들기 쉬운 분량이고, 어린이가 먹을 경우에는 화이트와인을 생략한다.
프렌치 드레싱 - 냉장 1주일
재료: 화이트와인 비니거(또는 식초) 1/2컵, 샐러드오일 1컵, 소금 1작은술, 후추가루 1/4작은술
만드는 법: 볼에 모든 재료를 넣고 잘 섞는다.
어니언 드레싱 - 냉장 1주일
재료: 다진 양파 4큰술, 소금, 흑후추(굵게 빻은 것) 조금씩, 머스터드 2작은술, 레몬즙, 화이트와인 1큰술씩, 올리브오일 3큰술
만드는 법: 재료를 순서대로 넣고 섞다가 마지막에 올리브오일을 조금씩 흘려 넣으면서 골고루 섞는다.
시저 드레싱 - 냉장 2일
재료: 프렌치 드레싱 1/2컵, 다진양파 1큰술, 다진 마늘 1개 분량, 다진 엔쵸비 3마리 분량, 치즈가루 2큰술, 레몬즙, 화이트와인 1큰술씩, 계란 노른자 1개 분량, 케이퍼 4알, 겨자(풀어서 갠 것) 1/2작은술
만드는 법: 재료를 모두 넣고, 부드러워질 때까지 골고루 섞는다.
중국식 드레싱 - 냉장 1주일
재료: 볶은 참깨 1/2큰술, 식초, 간장 2큰술씩, 참기름, 샐러드 오일 1/4컵씩
만드는 법: 샐러드오일과 참기름을 제외한 나머지 재료를 모두 섞고, 여기에 참기름과 샐러드오일을 조금씩 흘려 넣으면서 섞는다.
머스터드 드레싱 - 냉장 1주일
재료: 화이트와인 비니거 2큰술, 머스터드 1/2큰술, 소금, 후추 적당량, 샐러드오일 1/4컵
만드는 법: 샐러드오일을 제외한 나머지 재료를 모두 넣고 섞다가, 마지막에 샐러드오일을 조금씩 흘려 넣으면서 함께 섞는다.
* 보관법: 섞어주기만 하면 되는 드레싱은, 유리병이나 밀폐용기에 담아서 보관하는 것이 좋다. 재료를 전부 넣고 흔들어만 주면 잘 섞이므로, 그대로 보관할 수 있다.
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