산채요리와 한방맛요리

미세먼지 이기는 밥상 - 들깨쇠고기미역죽-스크랩글

단초화 2015. 4. 18. 11:40

미역에는 혈액순환에 좋은 비타민K와
독소배출에 좋은 칼륨이 풍부해
미세먼지로 인해 체내에 축적된
중금속 배출을 도와줘요.
쇠고기미역죽은 미역국에 밥을 말아 먹는 것과는
또 다른 매력이 있답니다.
볶을 때 쌀과 미역을 함께 넣고 볶아
더 부드럽게 술술 넘어가요.
여기에 고소한 들깻가루를 넣어
진한 고소함도 살렸어요.

재료(2인분)

필수 재료
쌀 1컵, 미역(1/4컵), 들깻 가루(2.5)

선택 재료
다진 쇠고기(3/2컵)

*Tip.
쇠고기 대신 버섯이나 새우살, 황태포 등을 사용해도 좋아요.

양념
참기름(1.5), 국간장(0.5), 소금(0.1)

1. 쌀은 2~3번 씻은 뒤 물에 40분 정도 불리고,

2. 미역은 헹궈 씻은 뒤 물(6컵)에 담가 20분 정도 불리고,

3. 불린 미역은 건져 물기를 꼭 짠 뒤 잘게 썰고,

*Tip.
미역 불린 물은 그대로 남겨 두세요.

4. 불린 쌀은 체에 밭쳐 물기를 뺀 뒤 절구나 믹서를 이용해 쌀알 크기가
반 정도 되도록 굵게 부수고,

5. 냄비에 참기름(1.5)과 미역, 쌀, 쇠고기를 넣고 중간 불에서 1분 정도 볶다
미역 불린 물을 부어 끓이고,

*Tip.
다진 쇠고기는 치킨타월에 받쳐 청주(1)을 뿌려 핏물을 제거해 준비하세요.

6. 쌀알이 퍼지기 시작하면 국간장과 소금, 들깻가루를 넣고 섞어 마무리.

*Tip.

부족한 간은 소금으로 맞추세요.