산채요리와 한방맛요리

무인도의 영양식 거북손요리

단초화 2015. 4. 1. 10:51

거북손죽

재료
거북손 500g, 양파 1/2개, 당근 1/4개, 물 6컵,
쌀 1컵, 참기름 적당량

만들기
1 거북손은 끓는 물에 10분 정도 삶아 속살을 발라내고 체에 밭친다. 2 쌀은 씻어 물에 1시간 이상 불린 뒤 체에 밭친다. 3 ①의 거북손 살과 당근, 양파를 잘게 다진다. 4 냄비에 참기름을 두르고 ③의 다진 거북손과 당근, 양파를 넣어 볶는다. 5 ④의 냄비에 ②의 불린 쌀을 넣고 볶다가 분량의 물을 붓고 약한 불에 20분 정도 뭉근하게 끓인다.

거북손무침


재료
거북손 500g, 오이·양파·대파 1/2개씩, 양념장(식초 3큰술, 고춧가루·간장·다진 파 2큰술씩, 고추장·설탕·매실청·다진 마늘·참기름·깨소금 1큰술씩, 참치액젓 2작은술)

만들기
1 거북손은 끓는 물에 10분 정도 삶아 속살을 발라내고 체에 밭친다. 2 오이와 대파는 얇게 어슷썰고 양파는 채썬다. 3 볼에 분량의 양념장 재료를 넣고 고루 섞는다. 4 볼에 ①의 거북손과 ②의 채소 ③의 양념장을 넣고 고루 무친다.

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