주꾸미는 봄이 제철이라 옛날부터 '봄 주꾸미'라는 말이 있었다. 꽃이 피기 시작하는 3월부터 5월쯤에 주꾸미의 살과 알이 더욱 통통해진다.
주꾸미는 지방 함량이 매우 적고 칼로리가 낮지만, 필수 아미노산이 풍부하고 철분이 많아 다이어트를 하는 여성에게 좋으며, 양질의 단백질과 두뇌 발달에 좋은 불포화지방산이 풍부하여 위장 점막과 피부를 보호하고 면역증강 효능이 있어 성장기 어린이에게도 좋은 식품이다.
특히, 주꾸미에 풍부한 ω-3 지방산, EPA와 DHA는 혈류의 흐름을 원활하게 하여 혈관성 질환을 예방하고, 콜레스테롤 수치를 낮추며, 뇌의 움직임을 활발하게 해 기억력 향상, 치매 예방, 성인병 예방에 좋은 효능이 있다. 주꾸미에 들어 있는 먹물은 암세포의 증식을 막아주는 항암효과가 있으며, 위액의 분비를 촉진시켜 소화에도 도움을 준다.
또한, 주꾸미에는 피로회복 물질로 유명한 타우린이 풍부하다. 타우린은 담즙산염에 결합하여 간에 지방이 쌓이는 것을 막아 간세포를 보호하며 항산화 작용을 하는 성분으로 알려졌다.
↑ 쭈꾸미
주꾸미는 낙지와는 달리 날것으로 먹지 않는데 끓는 물에 소금을 조금 넣고 살짝 데쳐 '숙회'로 먹는다. 부드러운 맛을 즐기기 위해서는 짧은 시간에 조리되는 '볶음'이나 강한 불에 살짝 구워 먹는 것이 좋다. 회 외에도 무침, 볶음, 구이, 찜, 탕 등으로 다양하게 즐길 수 있다.
주꾸미와 궁합이 잘 맞는 음식은 '돼지고기'이다. 돼지고기는 신장과 기를 보호해주지만 성인병의 원인이 되는 콜레스테롤의 수치가 높은 단점을 가지고 있는데, 주꾸미에 함유된 타우린이 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있기 때문이다. 주꾸미와 돼지고기는 서로 부족한 것은 채워주고, 넘치는 것은 낮춰주면서 조화를 이루는 음식이다.
주꾸미를 구매할 때는 뱃살은 흰색이고 등살은 고동색인 것을 고르며, 물이 새어 나오는 것과 다리가 손상되거나 내장이 할복된 것을 피해야 한다. 국내산 주꾸미는 크기가 고르고 눈 아래 금테모양의 둥근 반점이 선명하지만, 수입산은 회갈색의 반점이 선명하고 다리의 흡반이 대체로 크다.
◇ 주꾸미 숙회
[재료] 주꾸미 6마리, 굵은 소금 약간, 초고추장 고추장 1큰술, 다진 파 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 식초 1큰술, 설탕 1큰술, 통깨 약간
1. 주꾸미의 머리를 뒤집어서 먹통을 떼어 낸다.
2. 굵은 소금으로 주물러 주꾸미 빨판 속의 뻘과 이물질을 제거한다. 너무 많이 헹구면 주꾸미의 본 맛을 잃게되므로 두세 번 정도 헹구어 낸다.
3. 끓는 물에 1의 주꾸미를 넣어 재빨리 데치고 분량의 재료로 초고추장을 만들어 곁들인다.
◇ 주꾸미 무침
[재료] 주꾸미 10마리, 양파 1개, 미나리 50g, 오이 1/2개, 당근 1/3개, 붉은 고추 1개, 풋고추 1개, 소금 약간, 통깨 약간 양념장 고추장 2큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1작은술
1. 주꾸미는 연한 소금물에 잠시 담근 다음 머리를 뒤집어 먹통을 떼어 내고 훑으면서 씻어, 깨끗이 헹군다. 이때 너무 빡빡 문질러 씻지 않는다.
2. 끓는 물에 소금을 넣고 주꾸미를 하나씩 살짝 데친 다음 적당한 크기로 썬다.
3. 양파는 0.2cm 너비로 가늘게 썰고, 미나리는 5cm 길이로 썬다. 풋고추와 붉은 고추는 0.3cm 두께로 어슷하게 썰어 씨를 털어 낸다.
4. 고추장에 식초, 설탕, 다진 마늘을 넣고 고루 섞어 양념을 만든다.
5. 3의 채소에 양념을 넣어 고루 버무리다가 주꾸미를 넣고 살짝 버무린 다음 통깨를 넣는다.
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