산채요리와 한방맛요리

자연의 생명력을 닮은 새봄맞이 세 끼 밥상-스크랩

단초화 2015. 3. 24. 11:40

긴 겨울을 지나 생명의 소리가 넘치는 봄이 왔다. 하지만 아직 어렴풋이 남아있는 찬 공기는 우리의 건강을 위협한다. 이런 때일수록 삼시 세 끼를 알차게 챙겨 먹어야 건강한 새봄을 맞이할 수 있다.

↑ [헬스조선](사진=김지아 기자)

◇ 소화 잘 되는 아침상


<쑥귀리잣죽, 생식샐러드, 냉이봄동한라봉 해독주스>

섬유질이 풍부한 귀리와 봄동, 그리고 위액 분비를 촉진시켜 소화 능력을 높여주는 냉이까지.



재료불린 귀리쌀 1컵, 잣 2큰술, 쑥 2줌, 쌀뜨물 4컵
1불린 귀리쌀은 분쇄기나 믹서에 곱게 갈아둔다.
2쑥은 깨끗이 씻고 잣은 믹서에 곱게 간다.
3냄비에 곱게 간 귀리쌀을 넣고 분량의 쌀뜨물을 부어 나무 주걱으로 저어가며 끓인다. 처음엔 센불로 시작해 끓기 시작하면 불을 낮춰 중불에서 끓인다. ②의 잣과 쑥을 부어 한소끔 끓여서 낸다.




재료


쌈채소 등 샐러드 잎 8줌, 말린 곡물가루 3큰술, 호두 등 견과류 3~4알
소스간장 1½큰술, 현미식초 1½큰술, 조청 2큰술
말린 곡물가루 현미쌀, 차조, 보리, 귀리, 율무, 수수, 서리태, 백태, 팥, 녹두
1샐러드 잎과 견과류는 깨끗이 씻어둔다.
2호두는 먹기 좋게 부순다.
3그릇에 준비한 재료를 담고 말린 곡물가루와 소스를 뿌려서 낸다.



재료

냉이 4줌, 한라봉 3개, 봄동잎(배춧잎으로 대체 가능) 6장
1냉이는 깨끗이 씻어 끓는 물에 30초간 데쳐서 찬물에 헹군 뒤 잘게 썬다.
2한라봉은 껍질을 까고 봄동은 깨끗이 씻어서 썰어둔다.
3모든 재료를 믹서에 넣어 간 후 컵에 담는다.

말려서 살짝 볶은 서리태와 백태는 검정깨, 들깨, 참깨 등을 함께 섞어 방앗간에서 가루로 빻아 냉동보관한 후 사용한다.

↑ [헬스조선]소화잘되는 아침상

◇ 휴식을 주는 점심상
<연잎밥, 두부구이, 달래무조림, 파래달래무침, 생채소, 생된장오미자발효소스>


심신을 안정시키고 식욕을 돋우는 연잎, 칼슘이 풍부해 뼈 건강에 좋은 달래로 피로한 점심시간에 휴식을 주는 밥상.


재료적미 ½컵, 현미 ½컵, 찹쌀 ¼컵, 수수 ¼컵, 기장 ¼컵, 연잎(큰 것) 1장, 연근(10㎝ 길이) 1토막, 밤 3개, 대추 5개
양념구운 소금(죽염) ½큰술
1연잎은 깨끗이 씻어 크기에 따라 3~4등분 한다.
2연근은 흙을 깨끗이 씻어 껍질째 준비하고, 밤과 은행은 겉껍질을 제거한다.
3잡곡은 30분 정도 불린 후 구운 소금과 준비한 재료들을 얹어 밥을 안친다. 이때 구운 소금은 분량의 물에 미리 섞어 두면 간이 전체적으로 스며든다.


재료


무(3㎝ 두께) 3토막, 달래 1줌, 물 2컵
양념간장 1큰술, 고추장 1큰술, 조청 1큰술, 현미유 1큰술
1썰어둔 무와 분량의 물을 넣고 무가 반쯤 익도록 끓인다.
2준비한 양념을 넣고 무에 끼얹어가며 국물이 자작해질 때까지 끓인다.
3마지막에 달래를 넣어 한소끔 끓여준다.

↑ [헬스조선]휴식을 주는 점심상

재료

된장 2큰술, 오미자 효소 3큰술, 들기름 1큰술, 다진 청양고추 ½큰술
1분량의 재료를 잘 섞어준다.

◇ 몸을 데워주는 저녁상

<상추밥, 미나리국, 흑두초단호박봄동조림,냉이콩가루부침, 검은콩조림>
조선시대 요리 백과사전인 <정조지>에 실린 레시피를 그대로 재현한 상추밥과 미나리국. 몸을 따뜻하게 해주고 혈액순환을 원활하게 한다.



재료혼합쌀 2컵, 상추 15장, 말린 애호박 10개, 참기름 1큰술, 구운 소금 ½큰술
1상추에 소금을 뿌린 뒤 볕에 말리고, 말린 애호박은 물에 불려서 잘게 썬다.
2말린 상추와 애호박에 참기름을 넣고 무친다.
3밥을 짓는다. 이때 뜸 들이는 과정에서 준비한 말린 상추와 애호박을 밥 위에 올린다.



재료

미나리 3줌, 겨자가루 1큰술, 식초 1큰술, 구운 소금 2작은술, 회향 1작은술, 물 5컵
1미나리는 불순물을 제거하고 씻어 준비한다.
2①의 미나리를 손가락 두세 마디 길이로 썬 뒤 끓는 물에 살짝 데쳐서 찬물에 헹군다.
3냄비에 데친 미나리와 식초, 겨자가루, 회향을 넣고 잘 섞는다.
4물을 부어서 한소끔 끓인다.



재료

검은콩 1컵, 다시마 사방(3×3㎝) 1장, 생강채 2작은술, 말린 귤피채 1큰술, 국간장 2큰술, 참기름 1½큰술, 꿀 2큰술, 잣가루 1큰술, 볶은 참깨 1큰술, 후춧가루 2작은술, 물 2½컵
1검은콩이 잠길 정도로 물 5컵을 붓고 물이 다 없어질 때까지 푹 익힌다.
2다시마는 손가락 한두 마디 길이로 얇게 잘라서 깨끗이 씻는다.
3①에 생강채와 말린 귤피채, 국간장, 참기름, 꿀을 넣고 중간불로 볶는다.
4다시마가 물러지고 간장과 참기름이 끈적하게 어우러지면 불을 끈다.
5볶은 참깨와 잣가루, 후춧가루를 뿌려 담아낸다.

↑ [헬스조선]몸을 데워주는 저녁상

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