발효효소담기와 효능

발효용기의 종류가 발효액의 품질에 미치는 영향에 대한 최종 시험분석 결과 자료를 공개합니다.

단초화 2014. 12. 16. 10:33

효사모와 발효액 진흥협회가 공동으로 추진한

발효용기의 종류가 발효액의 품질에 어떤 영향을 미치는지에 대한 시험분석 결과에 대한 최종 보고서가 드디어 접수되었습니다.

 

본 실험은

1. 발효액에 사용된 설탕의 자당성분은 얼마만큼의 발효기간을 거치며 분해되는지? 

2. 당분의 종류가 발효액의 품질에 미치는 영향은? 에 이어서 세번째로 실시하는 시험 결과입니다.

 

앞으로 효사모와 협회는 발효액산업의 진흥을 위해 필요하다고 판단되는 항목에 대해 언제든지 시험분석을 통해 적극적으로 그 내용을 과학적으로 분석시도하는 일에 앞장설것을 약속드립니다.

 

 

분석 시험은 객관성과 정확성을 확보하기위해서 충남대학교 농업과학연구소에 의뢰하여 실시하였으며 시험분석에 소요된 비용은 효사모 발효액 진흥기금 장터를 통해 조성한 기금으로 충당하였습니다.

 

 

이번 실험을 통해서 우연히 발견하게된  놀라운 사실은

자연발효과정을 통해서도 신종플루 예방약으로 알려진 타미플루의 주성분(Shikimic acid)이 의미있는 함량으로 검출되었다는것을 발견하였다는것입니다.

 

이는 자연 발효액을 폄하하였던 분들께 발효액의 위대한 가치를 단적으로 증명할 수 있는 충분한 근거는 물론 발효액 산업의 전망이 앞으로 얼마나 발전가능성이 무궁무진한지에 대해 재확인할수있었다는 점입니다.

이번 실험을 통해 우리는 발효액을 둘러싸고 더이상 설탕물 혹은 맹물이라는 무지와 편견 그리고 일부 음해세력에 의해 촉발된 품질논쟁은 더이상 발 붙일곳이없을 만큼 명확하게 밝혀지게되었음이 자랑스럽습니다.

 

자 그럼 그동안 많은 분들께서 궁금해하셨던 실험결과를 알려드리겠습니다.

 

 

이번 실험에 사용된 재료는 강원도 화천 효사모 농장에서 채취한 자연산 솔순이며 발효조건은 위와 같습니다.

 

시료는 시험분석 비용의 부담때문에 부득이하게 각 용기별로 1종에 한해서 1회에 그친 결과임으로

발효용기가 발효액의 품질에 미치는 영향을 과학적인 분석시험을 통해 최초로 시도했다는데 의의를 두시고 부족하고 아쉬운 점은 관심있는 분들께서 앞으로 더 깊이 있는 연구를 통해 규명해주셨으면 좋겠습니다.

 

그리고 기우에서 미리 말씀드립니다만 혹시 연관사업에 종사하시는 분들께서는

이 시험분석결과값을 두고 지나치게 일희일비하면서 불필요한 소모적 논쟁으로 경쟁업체를 공격하는 자료로는 이용하지않으시기를  미리 당부드립니다.

 

그럼 시험항목별로 한가지씩 어떤 결과가 나왔는지 살펴볼까요?

 

가. 유산균 항목

 

나. 항산화 물질 항목 

 

 

다. 비타민 C 항목 

 

 

라. Shikimic acid 항목 

 

이번 실험의 최대 수확은 바로 자연발효과정을 통해서도 이처럼 놀라운 약성을 지닌 특정 유효성분 추출이 가능하다는 사실을 확인했다는 점입니다. 이는 발효용기가 발효액의 품질에 어떤 영향을 미치는지에 대한 시험 본래 목적보다 더 획기적인 발견이자

발효액 산업이 앞으로 얼마만큼 전망이 밝은지를 확신하게 해주는 아주 중요한 징표를 얻었다는 점이라고 생각합니다.

 

마. 유기산 항목

 

 

바. 종합 의견

 

효사모는 이러한 실험 조건들을 전제로 하여 

"발효용기가 발효액의 품질에 어떤 영향을 미치는지에 대한 실험"을 실시한 결과 특정 발효용기가 발효액의 품질에 결정적인 영향을 미치고 있다는 단정을 하기에는 무리가 있다는 소견을 갖게되었습니다.

물론 이런 평가를 종합적으로 내리는데는 효사모에 계신 다양한 전문가분들의 고견은 물론 외부 관련 기관에 종사하시는 다수의 전문가분들의 의견을 두루 취합하여 내린 결론임을 알려드립니다.

 

즉 각각의 실험항목에서 특정 발효용기가 발효액의 품질에 영향을 미쳤다고 보기에는 무리가 있을 정도로 실험오차 범위내(차이가 미미하였음)의 결과값이 고르게 나왔기때문입니다.  따라서 자연발효 과정에 특정 발효용기를 사용해야만 발효액의 품질에 우수한 영향을 미친다는 일부의 주장이나 막연한 바램은 사실과 다르다는것을 확인한 정도였다고 할 수 있을것입니다.  

 

단 맛과 향등과 같은 관능적인 특성부문에 대해서는 개인간 기호의 문제이기도 함으로 이번 실험 결과와 상관없이 별도의 연구가 필요하다고 봅니다.

 

참고로

이번 시험분석 결과를 기다리며 효사모 회원들을 대상으로 발효용기가 발효액의 품질에 미치는 영향에 대한 의견을 투표를 통해서 조사한 내용은 아래와 같았습니다.

※ 상기 표의 결과는 효사모님들을 대상으로 실시한 단순 투표결과 일뿐이며 시험분석 결과가 아닙니다.

 

추서 :

1. 이 시험분석 자료는 누구든지 자유롭게 복사 및 스크랩해가실수있도록 정보를 공개해놓겠사오니 출처만 다음 카페 효사모라고 명기해주시시고  블로그,카스,페이스북,트위트등 어떤곳으로든 자유롭게 펌해가셔도 좋습니다.

2. 이 시험분석 자료에 대해 다른 의견이나 저의 부족함을 발견하신분께서는 언제던지 저에게 알려주시면 확인후 바로잡도록 하겠습니다.

3. PET 용기에 대해서 유해성에 대한 우려를 하시는 분들이 적지않게 계시는 것으로 알고있습니다만 PET 용기도 식품용기로 적합판정을 받은 인증 제품은 유해성 우려를 하지않으셔도 될만큼 안전하다는 점을 알려드리오니 앞으로 용기선택시 참고하시기 바랍니다