산채요리와 한방맛요리

감자로 만든 이탈리아식 수제비-스크랩

단초화 2015. 1. 20. 08:53

한국에 수제비가 있다면 이탈리에는 뇨끼가 있다!
감자를 넣어 쫄깃하게 만든 뇨끼는 로마시대부터 먹었을 정도로
역사가 깊고 맛이 좋아 전 세계인의 사람을 받는 요리랍니다.
만들기 쉽고 맛내기도 쉬우니 여러 가지 소스에 버무려 취향대로 만들어 드세요.

재료(2인분)
필수 재료

감자(2개=400g), 밀가루(1½컵), 달걀(1개), 소금(약간)

선택 재료
파르메산 치즈가루(3), 파슬리가루(약간)

소스
토마토(1개), 마늘(1개), 베이컨(3장), 소금(약간), 후춧가루(약간)


1. 감자를 삶아 으깬 후 밀가루(1컵)을 넣어 가볍게 섞고,

*Tip.
감자는 뜨거울 때 으깨야 잘 으깨져요.



2. 감자 반죽에 달걀과 소금, 파르메산 치즈가루(2)를 넣어
    한 덩어리가 되도록 반죽하고,


3. 엄지손가락 크기로 떼어 밀가루를 뿌려가며
    둥글게 빚은 후 포크로 눌러 자국을 내고,

*Tip.
포크로 눌러 자국을 내면 소스가 더 잘 배요.



4. 끓는 물에 소금(약간)을 넣고 뇨끼를 넣어 떠오를 때까지 삶아 식힌 후
   올리브유(1)에 버무리고,

*Tip.
 너무 많은 양의 뇨끼를 한꺼번에 넣으면
 물 온도가 떨어져 뇨끼가 퍼지니 2번에 나눠 삶아요
.


5. 마늘은 얇게 썰고, 베이컨은 작게 썰고, 토마토는 큼직하게 썰고,


6. 달군 팬에 올리브유(2)를 두르고 마늘과 베이컨을 넣어 볶다가 토마토를 넣어 볶고,


7. 삶은 뇨끼를 넣어 버무린 후 소금, 후춧가루로 간하고
    파슬리가루, 파르메산 치즈가루(1) 넣어 마무리.

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