올헤 처음으로 텃밭에 심고 가꾼 택란을 케느라 몸살이 날 지경입니다 .
너무 힘들어 코피까지 흘리게 만든아이입니다.
중구난방으로 뿌리내린곳은 어김없이 자라고 있더군요
케보면 꼭 새우같이 생겼어요 일부는 쪄서 말렸습니다 선식에 넣어먹을려구요
10키로 효소 담았습니다 이번주에 가서 마져케어 와야해요 ㅎㅎㅎ
10키로는 더 담을수 있을것 같아요
치매예방에도 아주 좋다고 하니 부지런히 마셔야 겠어요
밑에글은 퍼온글입니다
초석잠.효능 | |||||||
새우형(재래종)초석잠(택란)
새우형(재래종)초석잠 뇌세포를 활성화 시켜 뇌경색으로인한 노인성 치매를 치료하며 기억력 향상에 효과가 있고동맥경화,간경화,지방간등을 개선하여 모든중풍과 어혈고혈압,호흡기질환,뇌질환에 좋으며.통증을 멎게 하며 타박상과 타박통에 좋다합니다.
기혈순환을 촉진시켜 관절염, 신경통, 마비증, 중풍,전신골절통에 좋으며 안질과 혈당을 치료 하고 요도염,방광염,전립선염,요로결석에 효과가 있으며 종기를 치료하며 가시를 제거하는데 효험이 있고각종 독을 풀어 주며,암,당뇨에 면역력을 키우는데에는 자연산 동충하초에버금가는 효험이 있다합니다. 초석잠에는 토종인(골뱅이모양과) 재래종인(새우모양)이 있습니다 우단석잠풀이 있고 석잠풀, 개석잠풀, 털석잠풀이 있다. 어린순을 나물로 먹거나 식용 및 약용한다 단 맛 55%.쓴 맛 15%,기타 맛 30%,합100% 맛과 향기가 아주 좋고 어린이부터 노인까지 남 여
누구든지 먹을 수 있고, 맛이 좋고,소화가 잘 되고,향이 좋고, 뒷맛이 아주 좋은 먹거리 식물이다
파킨슨병과 자양강장 건망증에 뇌력증진,노인성 치매 예방,뇌경색 예방,장강화의 장수채,신경통,기혈 순환촉진 ,마비증 중풍 전신 골절통,어혈증,고혈압,호흡기 질환,뇌 질환,모던 풍증,관절염,해열,해수,폐렴,태독,하혈,
몸이 붓는대... 청산가리를 동물이 먹으면 뇌속의 산소부족을 일으켜 즉시 사망에 이른다. 1990년 일본의 야마하라 조오지 의학박사팀이 초석잠액을 주사한 쥐와 하지 않은 쥐에 각각 청산가리를 주사했다. 결과는 놀라웠다. 초석잠액을 주사하지 않은 쥐의 생존시간은 33.37정도였으나, 초석잠액을 주사한 쥐는 73.62초로 약 2배 이상 더 오래 생존했던 것. 이 실험에서 초석잠에는 뇌세포를 활성화시키는 성분이 있음이 과학적으로 입증됐다.
초석잠은 3~10g을 500cc의 물에 넣고 반정도 졸여서 하루 3번 이상 마시거나, 분말을 내어 티스푼으로 한 스푼씩 물에 타서 마시면 좋다. 여드름 같은 종기에는 가루를 물에 이겨 발라도 효과를 볼수 있다
○중국 생약 관계서적에서는 초석잠을 뛰어난 자양강장약으로 유명한 [동충하초]와 비슷하여 그 대용품으로 옛부터 이용되어 왔다고 했고, 일본에서도 정월요리에 귀하게 쓰이기도 하고 여러 가지 성인병, 만성병등에 귀하게 쓰인다. ○초석잠의 주성분은 탄수화물이지만 이 탄수화물은 감자와 같은 전분이 아니라 모두 올리고당'이며 이 올리고당'은 장 속의 유익세균을 길러 장의 기능을 좋게한다는 사실이 알려져 있고 장이 깨끗해지면 뇌기능도 정상화된다 페닐에타노이드의 배당체성분을 비롯한 올리고당과 ' 스타키드린'스타키오스'아르긴'산,콜린' 및 비타민' B4 등의 성분이 들어있다.
이중 '콜린'은 비타민'B군에 속하는 놀라운 생화학 작용을 하는 물질이다. 이것은 간장에 지방이 지나치게 쌓이지 않게 한다. ' 콜레스테롤' 대사에 관여해서 동맥경화의 예방, 치료에 효과가 있다. 즉 '콜레스테롤'이 동맥이나 담낭에 지나치게 축적되지 않게 하기 위해 그것을 유화(乳化)하는 작용을 하는 것이다. 콜린'은 혈액과 뇌장벽을 뚫고 들어갈 수 있는 희귀물질의 하나다. 콜린'은 이 장벽을 뚫고 들어가 뇌세포에 직접 작용해서 기억을 돕는 생화학 물질을 만들어 낸다. 또 '콜린'은 신경을 자극하는 신호를 보내는 작용도 한다. 특히 기억을 회생시키기 위해 뇌 속에서 생기는 신호에 작용한다. 그래서 나이와 함께 기억력이 쇠퇴해 가는 것을 방지하는 효과가 있다.
간장의 기능을 촉진함으로써 인체의 조직에 쌓인 독소나 약물을 배제하는 것을 돕는 작용이 있어 간경화나 지방간의 형성을 막는다. 또 '콜린'은 신경의 진정을 돕는 작용도 한다. 또한 배당체성분과 더불어 뇌활성화물질(活性化物質)로 작용하면서 노인성 치매 즉 알츠하이머'병의 예방에 도움이 되며, 노인의 망령기 방지, 기억력 증진 등에 크게 도움이 되는 것으로 이해된다. 초석잠의 기대되는 효능은 정리해보면 발한, 이기, 지혈, 소종의 효능이 있어 감모, 두통, 인후염, 기관지염, 폐농양, 토혈, 요혈, 변혈, 월경과다, 월경불순, 자궁염, 종독, 폐결핵, 기침, 신경쇠약, 불면증, 고혈압, 피부병, 종양, 코피, 허약체질, 뱀에 물린데,파키슨 등의 효험이 있다
효소 재료 초석잠 재료를 2-3등분하여 잘랐습니다↓
재료 20. 설탕 15. 설탕 6키로 마감
벌레방지용 천으로 위를 막아 줍니다 내년 3월에 걸러서 백초효소 재료로 사용될겁니다
초석잠...성질은 달고 평하며 독이 없다. 효용은 제풍,파혈,하기,청신,산혈, 지통, 화오장(和五臟)하고 치풍비,치유주, 치안질,치황달,치열림,요옹저,요발매,요결핵,요제습창,요호교성창,요제자입육하며 해유황독, 해계독,해사독한다는 것이다.
야마하라박사팀의 실험결과, 초석잠에만 유일하게 함유되어 있는 '페닐에타노이드 배당체라는 성분에 의해서 뇌경색, 노인성치매, 기억력증진에 좋다고 발표했다. 초석잠에 함유되어 있는'페닐에타노이드'스타키드린'아르긴산'콜린'비타민B4'가 있다. 이와 같은 성분들이 놀라운 생화학 작용을 해 간장에 지방이 지나치게 쌓이지 않게 하고, 콜레스테롤 대상에 관여해 콜레스테롤이 동맥이나 담낭에 지나치게 축적되지 않게 유화해 동맥경화, 간경화,지방간의 형성을 막는다. 돕는 생화학물질을 만들어 기억력증진과 노인성치매 예방에 좋고 입시나 승진시험을 앞두고 기억력 증진이 필요한 사람은 초석잠을 일상의 부식이나 차나 음료로 이용함에 바람직하다.
풍을 쫓고 어혈을 풀 수 있다. 초석잠 뿌리로 만든 식품이나 술은 아주 달고 맛이 있어 이것을 일상의 부식 또는 기호식품,차 등으로 계속 섭취하기 쉽고 그러는 가운데 각종 풍증과 순환기 장해도 호전 또는 예방될 수 있는 것이다. 이것은 역시 맛이 나쁘지 않아 녹즙 재료로 쓰일 수 있는 것이다. 또 발효해서 효소 식품이나 초주(草酒) 즉 술을 담궈 쓸 수도 있다. 맛이 뿌리만은 못하지만 역시 딴 쓴 풀보다는 좋아 식품화하기 좋다. 달여 마신다. 장복하면 두뇌 건강 뿐만 아니라 각종 풍증과 신경통 등에 좋다. 뿐만 아니라 건강 전반이 호전되는 일류 건강차인 동시에 기호차가 될 수 있다. 치풍비,치유주,치안질,치황달,치열림,요옹저,요발매,요결핵,요제습창,요호교성창, 요제자입육하며 해유황독,해계독,해사독한다는 것이다. 위를 간추려 설명하면 다음과 같다. 파혈이라는 것은 혈액 순환이 안 되어 뭉펴 있는 것을 뚫어 순환이 되게 한다는 것이다. 하기는 상기의 반대이며 대부분의 고혈압,두뇌 질환,식적,호흡기병이 상기를 전제로 하는 점을 생각할 때 초석잠은 하기작용으로 위의 모든 질환 회복에 도움이 되는 것이다. 청신(淸神)은 정신을 맑게 한다는 것인데 이 역시 초석잠이 지니는 뇌세포 활성화 작용으로 가능한 것이다. 한다는 것이다. 이 산혈,지통 작용 때문에 미루어 초석잠은 타박상,타박통 일반에 좋은 것이다. 사이에 상극(相克)이 안 되게 하고 상생(相生)이 되게 한다는 것이다. 오장은 오행이 기를 분유하는데 이제하 선생 역시 오행균일(五行均一)이면 장부무병이라 하여 오장의 상생을 무병의 대전제로 삼았던 것이다. 초석잠은 특정 장기만을 위하는 것이 아니라 내장 전체의 조화를 이루게 하여 일상 자주 먹으면 무병 장수에 기여하는 것이다. 전신골절통에 초석잠이 좋다. 즉 초석잠이 그런 치유 작용을 지녔다는 것이다. 만성병을 포괄한 용어다.모두 근본은 기와 혈의 순환이 제대로 안되어 생기는 것이다. 전신골절통,근육통 등인데 이것들이 초석잠으로 치유된다고 한다. 안질 즉 눈병이 낫는다는 것이다.어떤 눈병이라고 종류를 안 밝혔으나 초석잠 뿌리는 절대로 독성이 없고 맛은 달고 성질은 유하므로 모든 눈병에 일단 써볼 일이다. 안다. 황달은 간의 병이다. 초석잠이 간도 좋게 하는 작용이 있기 때문에 그 생즙으로 눈병도 좋아지는 것으로 이해된다. 증상(요도염, 방광염, 전립선염, 요로 결석등)이 초석잠으로 낫는다. 증상이 있으면 이는 남자의 경우 전립선 질환일 수도 있으며 남녀 공통적으로 요도염, 방광염, 요도결석일 수도 있다. 흔히 말하는 오줌 소태도 이런 증상의 원인이 된다. 중국 의학에서는 임증으로 포괄해 나타낸다.이런 증상이 초석잠을 먹음으로써 낫는다니 아주 반가운 일이다. 왜냐하면 초석잠은 맛이 좋은 자양강장(滋養强壯)의 채소의 일종으로서 아주 먹기 좋기 때문이다. 쓴 약이나 아픈 주사가 아니기 때문이다. 종기가 초석잠 한 가지로 모개로 낫는다는 것이다.이 경우는 날 것을 찧어 환부에 쳐매거나 말려서 만든 가루나 흑소분(黑燒粉)을 식용유 등으로 개어 바르는 것이다. 또 진물이 나는 종기는 초석잠 가루를 뿌려 주면 된다. 음습한 곳에 생기는 종기도 초석잠으로 낫는다고 한다. 범에 물려 생긴 헌데는 옛날이라면 거의 불치로 간주했던 것인데 초석잠으로 낫는다니 새삼 초석잠의 영험한 힘에 놀라게 된다. 가시는 어떤 가시도 해당되는 것이다. 안 듣는다는 것은 아니다. 따라서 많은 중독 증상에 초석잠이 좋을 것으로 안다. 사전에는 계독이라는 독도 풀어 준다고 한다. 이 계독은 물 속에 사는 악충의 독인데 이 계독에 중독된데에도 초석잠을 삶아서 먹으면 해독된다는 것이다. 이런 효용은 앞에서 이미 설명했으므로 여기서는 이용법만 소개한다. 타박통을 말한다. 이런 증상에 초석잠 마른 뿌리 7.5그램과 두형근(杜衡根: 토세신=남세신) 1.8그램을 합쳐 곱게 가루로 해서 술로 삼키면 낫는다고 한다. 이것은 1회분이다. 매일 한 번씩 나을 때까지 먹어야 한다. 물로 달여 마신다. <중국의약대사전>에도 초석잠이 황달을 낫게 한다고 소개되어 있다. 풀린다고 한다. 초석잠처럼 맛이 달고 성질이 유한 식물이 어떻게 독사의 무서운 독을 풀어 주는지 신기하다. 그러나 경험방이니 근거가 있는 것이다. 그래도 이렇게 쳐매고 곧 병원에 가야 할 것으로 안다. 여기 소개한 것은 초석잠에는 훌륭한 해독 작용이 있음을 알리기 위한 것이다. 바꾸어 표기했다. 물 반반 섞은 것으로 달여 마시면 낫는다는 것이다.술과 물의 양은 약초가 충분히 잠길 만하면 된다. 이것은 하루분이며 한번에 못 마시면 2회에 나누어 마셔도 좋을 것으로 안다. 또 하루 이틀에 통증이 가셨다고 해도 장복할수록 좋고 그래야만 병의 뿌리를 뽑고 재발도 방지 된다고 생각한다. 알코올은 증발하므로 술기운은 없으나 이래야만 좋다는 경험방이니 그대로 해 마시기 바란다. 술 잘 마시는 사람은 끓인 액탕에 다시 술 약간은 부어 마시는 것도 좋은 것이다. 아주 맛좋은 무병장수의 명차가 될 것이 틀림없다고 믿는다. 이는 현대의 신약 이야기이고 한방, 민간약 등에는 좋은 감기치료헙이 많다. 초석잠도 그 한 가지이다. 즉 초석잠 전초 75그램을 적당량의 물로 달여 마시는 것이다. 충분하다. 끓여서 매일 먹으면 된다고 한다. 돼지 허파의 분량은 150그램 이하라도 좋고 둘 다 잘 게 썰어서 적당량의 물을 붓고 끓여 먹는다. 마늘, 생강을 넣어도 좋다. 어떻든 환자가 맛있게 먹도록 요리할 필요가 있다. 살이 안 찌고 말라만 가는 증상이다. 이런 허약증으로 생긴 해수에 좋다. 음료수 등에 타서 먹이면 차차 기운을 찾게 되고 기침도 멎게 된다. 체력이 아주 약한 아이나 노인에 초석잠을 먹이기 바란다. 맛좋은 채소의 일종이라는 점도 중요한 것이다. 중국에서는 십경채(十景菜)라는 명채 식품에 꼭 들어가는 유명채(有名菜)로 장아찌나 정과(正果)로도 이용된다. 딴 녹즙 재료처럼 역하지 않아 앞으로 대중 사이에 인기가 대단할 것으로 안다. 간경화방지물질, 기억력증진 물질 등이 있어 이야말로 자연식 건강법 실천에 둘도 없는 이상적인 자원인 것이다. 쌓듯 건강이라는 최고의 볼물도 이런 명채를 일상으로 계속 먹어가면 건강의 보물탑을 쌓을 수 있다는 암시도 있다고 믿는다. 말려놓았다가 하루 20~40그램을 물로 달여서 차처럼 음용할 수 있다. 뿌리는 하루 40~80그램을 달여서 복용하거나 또는 술에 담그거나 약한 불에 쬐어 말려 가루로 만들어 복용할 수 있다. 피부병이나 눈병에는 달인물로 씻거나 찧어서 바를 수 있다. 3시간 동안 물에 담가 염분을 빼낸뒤 사용한다. 장기적으로 보존할 때는 15~20퍼센트의 소금으로 2~3일 소금에 절임한 것을 하룻동안 염분을 빼내어 사용한다. 200씨시 매실초,설탕,비트 끓인 국물에 초석잠을 담근다. 냄비에 간장과 설탕을 넣어서 불로 달여서 식힌 다음, 초석잠 덩이뿌리를 담근다. 물 750씨시 여기에 초석잠 절인 뿌리를 담근다. 1리터, 설탕 200그램, 빨간고추 조금 서서히 식힌다. 이때 초석잠 절인 뿌리와 산채를 넣어 담근다. 잘 저어서 여기에 초석잠의 절인 뿌리를 담근다. 뿌리를 넣어 담근다. 초석잠의 일반적 이용법 또 무 김치국물이나 일반 배추김치 국물에 담궈두면 검게 색이 변하지 않는다. 장아찌로 담궈 먹으면 일품이고, 꿀에 재어 먹기도 하고 채소로도 정과로도 이용할 수 있다. 2. 그러나 사시사철 쓰려면 건조해서 보관하는것이 좋다. 즉 수확한 뿌리를 깨끗이 씻어 찜통등으로 살짝 쪄서 충분히 말려 냉장고등에넣어 보관한다. 3. 가장 일반적인 방법은 매일 3그램정도의 초석잠 뿌리를 400cc의 물로 30~40분정도 약한불에 달여 국물을 마신다.건더기도 함께 먹을 수 있다. 생으로을 달일때는 10g~15g 정도를 1회용으로 한다. 4. 또 말린 뿌리를 고운 분말로 만들어 물이나 음료수 또는 술에 타서 마실수 있고,빵이나 만두에 넣어 먹을수 있다.국수를 만들면 일품이 될 것이다. 5. 생것을 그대로 술에 담구어 마시면 제풍파혈 즉 풍을 쫓고 어혈을풀 수 있다.초석잠 뿌리로 만든 식품이나 술은 아주 달고 맛이 있어 이것을 일상의 부식 또는 기호식품,차등으로 계속 섭취하기 쉽고 그러는 가운데 각종 풍증과 순환기장애도 호전 또는 예방되며 장복하면 두뇌건강뿐만 아니라 각종 풍증과 신경통등에 좋다. |
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