친구네 밭에 서 얻어온 감 40여개 울구어 먹을려다가
잘못 울구면 떫어지기에 효소 담아봅니다
감을 깨끗히 씨어서 잘게 자른후 씨랑 꼭지는 버리고
설탕이랑 1:1로 했는데 액도 많이 나옵니다 약 5키로 넘네요
감꼭지 다버리고 난후에 생각이 난 감꼭지가 약성이 참 좋다는 기억이....에궁
가을은 감의 계절이죠?^^ 감은 비타민 C가 풍부하다고 하네요.
그럼 본격적으로 감의 효능에대해 차근차근 알아 보도록 하겠습니다.!
1)감의 효능 감기예방에 도움
감에는 비타민A와 비타민C가 아주 풍부하게 들어 있어 바이러스에 대한 저항력을
높여준다고 합니다. 환절기나 겨울에 먹으면 감기를 예방하기에 좋지요.~
감기에 걸려 머리가 아프고, 기침이 나며, 코가 자주 막힐때는 곶감 3~4개와
생강1쪽을 넣어 달인 물을 마시면 증상이 나이진다고 합니다!
2)감의 효능 피부를 강하고 탄력있게 해줍니다~
감의 효능은 뭐니뭐니 해도 모세혈관을 튼튼하게 해주는 데 있지요~ 순활기 질환
즉 고혈압이나 동맥경화인 사람에게 감처럼 좋은 간식이 없답니다. 칼슘도 많이 들어있어
배뇨를 도와주지요~
몸을 차게하는 성질이 있으므로 병후나 위장에 찬사람, 산후에는 많이 먹지 않는게
좋습니다~ 그러나 곶감으로 만들어 먹게 되면 찬 성질이 어느 정도 누그러지고 체력을
보충해 주는 효과를 볼수 있습니다.~
3)감의 효능 숙취에 효과적이에요.
감은 예로부터 숙취에 특효약으로 알려져 왔습니다. 몸에 흡수된 알코올
10%는 소변과 호흡을 통해 배출되고 나머지 90%는 산화돼 분홰되지요.
알코올의 산화와 분해를 돕는 성분이 과당과 비타민C인데
이 두가지는 성분 모두 감에 풍부하게 들어있습니다.^^
4)감의 효능 동맥경화 고혈압 치료에 좋은 '감잎차'
감의 비타민 C를 가장 효과적으로 섭취할수 있는 방법이 감잎차다. 감잎을 말려서
차로 끓여 마시면 신진대사를 도와 동맥경화 예방과 고혈압 치료에 효과적입니다.
감의효능중 특히 감기에 걸렸을때 감잎차를 자주 마시면 아주 효과적이라고 해요.
단 감잎차를 마신 뒤 커피나 홍차를 마시면 약효가 떨어지므로 주의하세요~
그 밖에도 감의 효능은 다양합니다.
출산 후 열이 날때는 서리맞은 감이 좋고요.
피부의 잡티를 제거하고 모공을 줄여주지요.
열독과 술독을 풀어주지요.
간질환에는 감잎 쪄서 우린물이 좋다고 하네요~
감먹을때 주의사항!!!!
비위가 허한 후 담습이 강하여 기침이 나는 경우. 비허로 인한 설사,학질 등의
증상이 있는경우에는 복용을 금하는게 좋습니다.
감과 게를 함께 먹어서는 안된다고 하네요.
복통과 큰 설사를 일으킨다네요~~~ 많이 먹으면 변이 단단해지므로 적당히 먹는게 좋습니다.
생감은 몸을 차게하는 성질이 잇으므로 병후나 위장에 찬 사람, 산후에는
많이 먹지 않는게 좋답니다.
그러나 곶감으로 만들어 먹게 되면 찬 성질이 어느정도 누그러지고 체력을 보충해 주는 효과를 볼수 있다네요!!
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