소고기 마 조림 ★ 힘내라 환절기 보양 요리
일교차가 커지면서 감기걸리신 분들도많으시고
기력이 딸리신다는 분들도 많으시더라구요
그래서 이맘때 가족들 보약이나 영양제 먼저 챙기실꺼예요
하지만 약보다 더 좋은게 바로 우리가 매일먹는 음식들...
하루세끼 제철에 나는 식재료로 만든 건강한 밥과 반찬으로 차린
건강한 밥상이 최고의 보약이 아닐까싶어요
밥이 보약이라는 말도있지만
밥과같이먹는 제철채소로 준비한 반찬 역시 보약 못지않답니다
그럼 오늘의 보약반찬 함께 만들어보실래요???
마 소고기 조림
마 400g, 청양고추1개, 홍고추1개, 다진소고기100g, 육수1과1/2컵(300ml),
설탕1작은술, 가쯔오간장3큰술, 물녹말(물3큰술+녹말가루2작은술)
소고기밑간 - 청주1작은술, 다진생강1/4작은술, 후추가루약간
마는 껍질을 벗긴후 깍두기 무 썰듯이 썰어주세요
마 손질하실때는 반드시 장갑을 끼고 살에 닿지않도록
조심해서 손질해주셔야해요
청양고추와 홍고추는 어슷썰어준비해둡니다
다진소고기는 밑간재료를 넣고 조물조물 무쳐서 잠시 재워 둡니다
기름을 약간 두른팬에 재워두었던 고기를 넣고 볶아주세요
넓직하고 깊숙한 팬에 기름을 두르고
볶은 소고기와 마 그리고 썰어둔 청양고추 홍고추를 넣고 1분정도 볶아주세요
여기에 육수와 가쯔오간장 그리고 설탕을 넣고 섞은후
팬에 붓고 8~10분정도 중간불에서 끓여줍니다
8~10분정도 끓여준후 준비해둔 물녹말을 고루 뿌려
뒤적뒤적 섞어 살짝만 더 끓인후 불에서 내려주세요
아삭아삭 씹히는 마...
마는 몸의 기력을 살려주고 오장을 튼튼하게 해주며
근육과 뼈를 강하게해주는 효과가있답니다
스트레스를 심하게 받거나 노이로제가있는 사람에게도
도움을 주는 건강식이예요
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