갖가지 재료들이 어우러져 깊은 맛을 내는 닭개장에 파를 넉넉하게 썰어 넣어보세요.
닭누린내를 잡아주는 것은 물론
시원하고 달큰한 맛까지 내니 빠질 수 없는 필수 식재료가 되었네요.
재료(4인분)
필수 재료
닭(1마리=1.2kg), 숙주(3줌), 대파(20cm×5대)
선택 재료
데친 고사리(1줌)
고기 삶는 재료
통후추(0.1), 얇게 썬 생강(3쪽), 양파(½개), 청주(2)
양념장
고춧가루(3)+국간장(2)+간장(1)+다진 마늘(1.5)+소금(0.3)+
후춧가루(0.1)+참기름(0.5) 양념 소금(0.3)
1. 냄비에 닭과 고기 삶는 재료, 물(10컵)을 넣어 센 불에서 끓어오르면
중간 불로 줄여 30~40분간 끓이고,
*Tip.
닭은 2토막 내어 준비하세요.
고기 삶는 재료의 청주는 물이 끓어오르면 넣어요.
2. 숙주는 깨끗이 헹군 뒤 소금(0.3)을 넣은 끓는 물에 넣고
10초 정도만 데쳐 건져 찬물에 헹궈 물기를 짜고,
*Tip.
숙주와 고사리의 길이가 긴 것은 먹기 좋게 2등분 해도 좋아요.
3. 대파는 길게 반 갈라 6cm길이로 썰고,
4. 닭이 읽으면 건져 살짝 식혀 살만 결대로 찢고, 육수는 체에 걸러 따로 준비하고,
5. 닭고기와 데친 숙주, 고사리는 양념장에 버무리고,
[고춧가루(3)+국간장(2)+간장(1)+다진 마늘(1.5)+소금(0.3)+
후춧가루(0.1)+참기름(0.5) 양념 소금(0.3)]
6. 냄비에 육수를 붓고 대파를 넣어 센 불에서 끓어오르면
양념장에 버무린 재료를 넣고 한 번 더 끓어오르면
중약 불로 줄여 15분 정도 더 끓여 마무리.
*Tip.
마지막에 맛을 보고 부족한 간은 소금, 후춧가루로 맞춰요.
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닭누린내를 잡아주는 것은 물론
시원하고 달큰한 맛까지 내니 빠질 수 없는 필수 식재료가 되었네요.
필수 재료
닭(1마리=1.2kg), 숙주(3줌), 대파(20cm×5대)
선택 재료
데친 고사리(1줌)
고기 삶는 재료
통후추(0.1), 얇게 썬 생강(3쪽), 양파(½개), 청주(2)
양념장
고춧가루(3)+국간장(2)+간장(1)+다진 마늘(1.5)+소금(0.3)+
후춧가루(0.1)+참기름(0.5) 양념 소금(0.3)
1. 냄비에 닭과 고기 삶는 재료, 물(10컵)을 넣어 센 불에서 끓어오르면
중간 불로 줄여 30~40분간 끓이고,
*Tip.
닭은 2토막 내어 준비하세요.
고기 삶는 재료의 청주는 물이 끓어오르면 넣어요.
2. 숙주는 깨끗이 헹군 뒤 소금(0.3)을 넣은 끓는 물에 넣고
10초 정도만 데쳐 건져 찬물에 헹궈 물기를 짜고,
*Tip.
숙주와 고사리의 길이가 긴 것은 먹기 좋게 2등분 해도 좋아요.
3. 대파는 길게 반 갈라 6cm길이로 썰고,
4. 닭이 읽으면 건져 살짝 식혀 살만 결대로 찢고, 육수는 체에 걸러 따로 준비하고,
5. 닭고기와 데친 숙주, 고사리는 양념장에 버무리고,
[고춧가루(3)+국간장(2)+간장(1)+다진 마늘(1.5)+소금(0.3)+
후춧가루(0.1)+참기름(0.5) 양념 소금(0.3)]
6. 냄비에 육수를 붓고 대파를 넣어 센 불에서 끓어오르면
양념장에 버무린 재료를 넣고 한 번 더 끓어오르면
중약 불로 줄여 15분 정도 더 끓여 마무리.
*Tip.
마지막에 맛을 보고 부족한 간은 소금, 후춧가루로 맞춰요.
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