산채요리와 한방맛요리

두부조림~데리야끼소스로 졸인 단백한 두부조림

단초화 2014. 11. 11. 10:28

 

 

두부조림~데리야끼소스로 졸인 단백한 두부조림

 

 

 

 

 

아이들이나 어르신들에게 너무 괜찮을 것 같아요~!~~~

데리야키 소스 또한 만들어놓으면 많은 요리에 잘 사용되겠지요~!~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 재료  

 

두부1/2모  쪽파1뿌리  녹말가루1큰술  소금 후추조금  포도씨유

데리야끼소스:간장2컵 다시마우린물1컵 맛술1컵 매실액1/2컵 물엿1/2컵 올리고당조금

대파1개  양파1/2개 배1/2개 생강1개 마늘5개 통후추10알

 

 

두부는 사방4~5cm 크기로 자른 다음 소금 후추를 살짝 뿌려 놓았어요~~

그리고 녹말가루를 살짝만 입혀서 프라이팬에 노릇노릇 부쳐줍니다~!~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

데리야키 소스는 모든 재료를 섞어서 끓여줍니다

한번 파르르 끓어오르면 모든 건지는 건져내고

올리고당과 물엿을 넣고 약한 불에서 졸여줍니다~!~

 

1/2 정도로 졸여지면 불을 끄고 병에 담아 냉장고에 보관해두고

사용하면 정말 맛있는 데리야키 소스로 사용할 수 있지요~!~~ 

 

 

 

 

 

 

 

 

아주 맛있는 데리야키 소스가 완성되었답니다~!~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

병에 담아서 냉장고에 보관하고 필요할 때 사용한답니다~!~

 

 

 

 

 

 

녹말가루 입혀 한번 부쳐낸 두부를 냄비에 담고 데리야키 소스를

스푼으로 두부위에 조금씩 끼얹어 줍니다~~~

데리야키 소스만 하면 짤 수도 있으니까 다시마 육수를 조금 더 넣어서

 살짝 한번 졸여줍니다~!~

그럼 맛있는 두부조림이 완성된답니다~!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

접시에 담고 파 송송 썰어놓은 것을 올리고 통깨도 솔솔 뿌려 줍니다~~

단백하고 맛있는 두부조림이지요~~

 

한 조각 입안에 넣었더니 데리야키 소스의 맛이 달착지근하고

입안에 살살 녹는 맛이 난답니다~!~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이렇게 따뜻한 두부조림을 올려서 드시면 정말 맛있어요

단백질 두부 맛도 있고 가격도 착하고

완전 우리 집 식탁의 효자지요~!~