고추장 드레싱 문어 샐러드
문어 1/2마리(약 600g), 오이 2개, 쑥갓 100g, 레몬 제스트 2개분, 고추장 드레싱(고추장 4큰술, 레몬즙 8큰술, 설탕 2큰술)
1 문어는 밀가루를 뿌려 맑은 물이 나올 때까지 주물러 씻은 다음 입, 내장, 먹물을 제거한다.
2 양파와 무는 큼직하게 썰어 냄비에 깐다. 문어를 올리고 청주와 물을 붓고 뚜껑을 덮어 끓인다.
3 김이 오르면 문어를 꺼내는데 상태에 따라 3~5분 정도 찐다.
4 문어가 익으면 식혀서 동그랗게 썬다.
5 오이는 0.3cm 간격으로 썬다. 쑥갓은 10cm 길이로 썬다.
6 그릇에 오이, 쑥갓, 문어를 담고 레몬 제스트를 뿌린다.
7 분량의 재료를 고루 섞어 고추장 드레싱을 만들어 샐러드와 함께 낸다.
문어튀김
문어 1마리(1.2kg), 튀김가루 2/3컵, 물 1컵, 튀김기름 적당량, 간장 소스(조선간장 2큰술, 식초 2큰술, 다시마물 4큰술, 실파 2뿌리)
1 문어는 밀가루를 뿌려 맑은 물이 나올 때까지 주물러 씻은 다음 입, 내장, 먹물을 제거한다.
2 문어의 숨이 죽으면 먹기 좋게 잘라 튀김가루를 묻힌다.
3 남은 튀김가루와 물을 섞어 묽은 반죽을 만든다. 2의 문어에 튀김옷을 입힌다.
4 170℃로 달군 튀김기름에 3의 문어를 넣고 부드럽게 튀겨서 기름기를 뺀다.
5 문어를 튀기고 남은 반죽을 튀김기름에 부어 젓가락으로 휘저어 튀김 꽃을 만든다.
6 실파는 송송 썰어 분량의 간장 소스 재료와 골고루 섞고 튀김 꽃을 넣는다.
7 문어튀김과 간장 소스를 함께 낸다.
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