산채요리와 한방맛요리

고추장 드레싱 문어 샐러드/문어튀김-스크랩글

단초화 2014. 11. 14. 10:39

고추장 드레싱 문어 샐러드
문어 1/2마리(약 600g), 오이 2개, 쑥갓 100g, 레몬 제스트 2개분, 고추장 드레싱(고추장 4큰술, 레몬즙 8큰술, 설탕 2큰술)
문어는 밀가루를 뿌려 맑은 물이 나올 때까지 주물러 씻은 다음 입, 내장, 먹물을 제거한다.
양파와 무는 큼직하게 썰어 냄비에 깐다. 문어를 올리고 청주와 물을 붓고 뚜껑을 덮어 끓인다.
김이 오르면 문어를 꺼내는데 상태에 따라 3~5분 정도 찐다.
문어가 익으면 식혀서 동그랗게 썬다.
오이는 0.3cm 간격으로 썬다. 쑥갓은 10cm 길이로 썬다.
그릇에 오이, 쑥갓, 문어를 담고 레몬 제스트를 뿌린다.
분량의 재료를 고루 섞어 고추장 드레싱을 만들어 샐러드와 함께 낸다.

문어튀김
문어 1마리(1.2kg), 튀김가루 2/3컵, 물 1컵, 튀김기름 적당량, 간장 소스(조선간장 2큰술, 식초 2큰술, 다시마물 4큰술, 실파 2뿌리)
문어는 밀가루를 뿌려 맑은 물이 나올 때까지 주물러 씻은 다음 입, 내장, 먹물을 제거한다.
문어의 숨이 죽으면 먹기 좋게 잘라 튀김가루를 묻힌다.
남은 튀김가루와 물을 섞어 묽은 반죽을 만든다. 2의 문어에 튀김옷을 입힌다.
170℃로 달군 튀김기름에 3의 문어를 넣고 부드럽게 튀겨서 기름기를 뺀다.
문어를 튀기고 남은 반죽을 튀김기름에 부어 젓가락으로 휘저어 튀김 꽃을 만든다.
실파는 송송 썰어 분량의 간장 소스 재료와 골고루 섞고 튀김 꽃을 넣는다.
문어튀김과 간장 소스를 함께 낸다.