산채요리와 한방맛요리

맛은 물론 건강까지 생각한 팬케이크 레시피

단초화 2014. 10. 28. 10:23

↑ 꽃이 그려진 도마와 초록색 캔들 홀더는 모두 스타일리티. 그릇과 포크는 모두 무겐인터내셔널.

베이컨 옥수수 팬케이크

베이컨 2장, 박력분 1컵, 달걀 1개, 우유·통조림 옥수수 1/2컵씩, 설탕 1큰술,

베이킹파우더 1과1/2작은술, 버터 적당량

1 베이컨은 굵직하게 썰고 달군 팬에 노릇하게 굽는다.
2 달걀, 우유, 설탕, 통조림 옥수수, 1의 구운 베이컨을 섞는다.
3 고루 섞이면 체에 친 박력분과 베이킹파우더를 넣고 섞는다.
4 달군 팬에 버터를 두르고 3의 반죽을 떠 넣어 앞뒤로 노릇하게 굽는다.

 취향에 따라 메이플 시럽, 사워크림 등을 곁들인다.
TIP 베이컨은 구워서 기름기를 제거한 다음 반죽에 섞는다.

당근 팬케이크

당근 1개, 반죽(통밀가루 1컵, 베이킹파우더 1작은술, 베이킹소다 1/2작은술,

우유 180ml, 레몬즙 1큰술, 달걀 1개, 설탕 2큰술, 생강 간 것 조금,

 시나몬 파우더 1/4작은술, 바닐라 엑스트랙 1/8작은술), 버터 적당량,

 레몬 크림치즈(크림치즈 100g, 슈거 파우더 1/4컵, 우유 2와1/2큰술, 레몬즙 1작은술)

1 당근은 곱게 다진다.
2 통밀가루, 베이킹파우더, 베이킹소다를 제외한

반죽 재료와 다진 당근을 고루 섞는다.
3 고루 섞이면 체에 친 통밀가루, 베이킹파우더, 베이킹소다를

 2에 넣고 섞는다.
4 달군 팬에 버터를 두르고 3의 반죽을 떠 넣어 앞뒤로 노릇하게 굽는다.

 분량의 재료를 섞은 레몬 크림치즈를 곁들인다.