발효효소담기와 효능

[스크랩] 아피오스꽃 효소담기와 효능 -8월2일

단초화 2013. 11. 22. 18:53

 

 아피오스꽃이 예쁩니다

처음농사지은것인데 초보농사꾼의 기대에 어긋나지 않고 잘자라주네요 ㅎㅎ 

 

 

 칡꽃이랑 비슷합니다

효소담고 싶어서 피고지고를 반복하는 요아일 업고왔어요 ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

잘 행구어서 물기빼고선 설탕 1:1로 버무려 두었어요 작은 꽃들이 모여모여서 1.5키로 되네요 ㅎㅎㅎ

잘 발효되길 고대해봅니다

 

 

아피오스의 효능

: 아피오스는 일본에서는 천상의 식품이라 하여 인기 있는 건강식품입니다.

1. 꽃가루 알레르기,

2. 비염

3. 산전, 산후의 체력회복

4. 신진대사를 촉진시켜 고콜레스테롤의 안정

5. 생활 습관병

6. 스태미너 증강

7. 전립선 비대증에 효과

8. 배뇨가 깨끗해짐

9. 부인병

10. 당뇨병의 증상완화에 효과

11. 알레르기성 질환(아토피성 피부염에 효과)

12. 고혈압의 정상화

13. 여드름

14. 부스럼

15. 피부병방지

16. 간장질환: 간장 기능의 검사치가 안정

17. 치질정장 작용에 의한 변비해소

18. 다이어트 : 비만을 해소하는 수신효과

19. 류마티스 요통20. 관절염에 효과

21. 빈혈 개선에 의해 피로가 줄어든다.

 

 ■ 아피오스의 영양 

아피오스는 고농축 영양가를 포함아피오스를 감자와 비교하면,

칼슘이 30배, 철분이 4배, 섬유가 5배,단백질이 6배, 에너지가 2.5배,

감자나 고구마에 없는 비타민 E를 포함하고 있다고 합니다.

사포닌 성분이 있어 쪄서 먹을 땐 인삼향이 아주 강하게 납니다.

 

 

■ 아피오스 요리(하루 10개 이하로 복용한다)

아피오스의 먹는 방법은 생식 보다는 익혀서 드시는 것이 좋습니다.

생으로 드시면 사포닌 성분으로 복통이 있을 수 있습니다.(주의)

1) 수증기로 쪄서 먹는다.(껍질 체 먹어도 됩니다.)

2) 밥에 넣어 먹는다.

3) 삼계탕에 인삼대신 넣어 먹는다.

(처음부터 같이 끓여 냄새제거도 함)

4) 분말로 하여 부침개로 먹는다.

5) 얇게 썰어 찐 다음 건조 후 분말하여 우유에 타서 드셔도 됩니다.

 

 

■ 아피오스 보관방법

신문지에 싸서 김치냉장고에 보관하면 탈수를 예방하며 오래보관이 가능.

 

 

 

아피오스의 영양

아피오스는 고농축 영양가를 포함하고 있습니다.
아피오스를 감자와 비교하면, 칼슘이 30배, 철분이 4배, 섬유가 5배,
단백질이 6배, 에너지가 2.5배,
감자나 고구마에 없는 비타민 E를 포함하고 있습니다.
또한, 사포닌 성분이 있어 쪄서 먹으면 인삼향이 아주 강하게 납니다.
 

■아피오스의 효능

아피오스를 먹는 것으로, 아래와 같은 효과가 있습니다.

 -  만성 변비
 -  신진대사
 -  고혈압
 -  아토피, 비염, 꽃가루 알레르기
 -  여드름, 피부염
 -  전립선 비대
 -  간장 질환
 -  비만이나 당뇨병
 -  허약 체질
 - 산전·산후의 체력 회복
 - 요통

이와 같은효능들 때문에 아피오스는 일본에서는 매우 주목받고 있는
천상의 꿈에 식품 이라고 합니다.



 ■아피오스 먹는 방법

 - 감자나 고구마처럼 쪄서 먹으면 밤처럼 팍신하고, 구수한 맛을 즐길수 있습니다.
 - 닭도리탕, 삼계탕에 넣으면 인삼맛을 느낄 수 있습니다.
 - 감자조림 처럼 간장과 설탕을 넣고 조려서 반찬으로 드실 수 있습니다.
 - 각종 찜요리에 넣어 드시면 한층 맛있고, 고영양질의 요리를 즐길 수 있습니다

 

출처 : 산채 사랑
글쓴이 : 백합 원글보기
메모 :