홈메이드 " 케챂" 만들기
토마토케첩은 신맛과 단맛이 어우러진 상큼한 맛으로 육류 요리와 잘 어우러지며 특히 햄버거나 감자튀김에 빠지면 섭섭한 '절대 소스'이기도 하다.
시판 토마토케첩에 들어간 각종 인공 첨가물이 염려된다면 직접 만들어 먹는 것도 방법이다.
수분을 많이 함유한 완숙 토마토를 사용하는 것이 좋고 여기에 방울토마토를 사용하면 단맛이 더해지며 진한 붉은색을 낼 수 있다.
보통은 월계수잎을 넣지만 로즈메리, 오레가노, 계피 등의 허브나 커리, 우스터소스를 넣어 나만의 특별한 토마토케첩을 만들 수도 있다. 시판 토마토케첩처럼 농도를 만들려면 올리고당을 넣고 조리거나 마지막 과정에서 물녹말을 넣으면 된다.
한 번 만들 때 일주일 정도 먹을 만큼 만드는 것이 좋고, 방부제 역할을 하는 첨가물이 들어 있지 않기 때문에 반드시 냉장고에 보관한다.
* 토마토케첩의 건강 효과!
토마토에 열을 가하면 유기산이 풍부해져 지방연소를 촉진하고 소화흡수를 돕는다. 또한 각종 비타민이 증가하면서 피부 노화를 예방하고 신진대사를 활발하게 한다. 토마토의 리코펜은 붉은색이 짙을수록 항암효과가 높고 열을 가하면 영양이 더욱 풍부해진다. 방부제나 화학조미료를 넣지 않아 살아 있는 그대로의 토마토인 만큼 더욱 건강한 맛을 즐길 수 있다.
◆ 이런 식재료가 필요해요!
·유기농 완숙 토마토
인체 내 콜레스테롤 흡수를 막는 펙틴 성분이 많아 건강한 토마토케첩을 만들 수 있다.
·방울토마토
고유의 단맛을 내며, 인공 착색료 대신 토마토케첩의 색을 더 짙게 한다.
·월계수 잎
토마토의 잡냄새를 없애고, 특유의 향을 낸다.
·양파
익으면 단맛이 나기 때문에 토마토케첩의 풍미를 높여준다.
·녹말가루
시판 토마토케첩의 농도와 질감을 낼 수 있으며 물과 녹말가루를 동일한 비율로 섞어 물녹말로 사용한다.
·마늘
완성된 토마토케첩의 단맛과 깊은 맛을 어우러지게 하며 구수한 맛을 낸다.
·소금
맛의 전체적인 균형을 맞추며, 단맛과 신맛의 균형을 잡아주고 보관할 때 천연 방부제 역할을 한다. 소금을 많이 넣으면 맛이 떨어지므로 기호에 맞게 가감한다.
·올리고당
설탕, 물엿 대신 단맛과 농도를 조절할 수 있다. 또한 칼로리는 낮추고 짠맛과 신맛을 조화롭게 한다.
·식초
토마토케첩의 기본적인 맛을 내며 보관 시 천연 방부제 역할을 한다. 식욕을 돋아주고 소화를 잘되게 한다.
◆ 유기농 토마토케첩 만들기
분량: 500ml
재료
완숙 토마토 4개(1kg), 방울토마토 400g, 양파 개, 마늘 1쪽, 월계수잎 3장, 올리고당 7큰술, 식초 4큰술, 물녹말 1큰술, 소금 1작은술
1 재료를 준비한다.
2 토마토와 방울토마토는 꼭지를 도려내고 반대쪽에 열십자로 칼집을 넣어 껍질이 벗겨질 정도로만 끓는 물에 살짝 데친다.
3 데친 토마토는 껍질을 벗기고 씨를 제거한다.
4 토마토와 양파, 마늘은 믹서에 최대한 곱게 간다.
5 부드러운 식감을 위해 체에 밭쳐 냄비에 붓고 불에 얹어 월계수잎, 올리고당, 소금을 넣어 토마토 즙이 반으로 줄 때까지 은근히 조린다.
6 식초를 넣고 한소끔 끓인 뒤 기호에 따라 물녹말을 넣어 농도를 조절한다. 오래 보관하기 위해서는 토마토케첩 500ml 기준으로 물녹말은 2큰술 이내로 넣는다.
◆ 유기농 토마토케첩으로 건강 간식 만들기
해물식빵피자
재료
식빵 4장, 새우 4마리, 오징어 ½마리, 양파 ⅓개, 홍피망·청피망 ½개씩, 바질잎 4장, 모차렐라치즈·유기농 토마토케첩 ½컵씩, 다진 마늘 1작은술, 식용유 ½큰술, 소금, 후춧가루 약간
1 식빵은 가장자리를 자르고, 양파와 피망은 사방 0.5cm 크기로 썬다.
2 오징어는 껍질을 벗겨 사방 1cm 길이로 자르고, 새우는 껍질을 제거하여 옅은 소금물에 헹군 뒤 물기를 제거한다.
3 팬에 기름을 두르고 다진 마늘, 양파를 볶다가 오징어, 새우를 넣고 볶는다. 해산물이 익으면 토마토케첩과 피망을 넣고 한소끔 끓인 뒤 소금과 후추로 간한다.
4 식빵에 ③의 소스를 바르고 모차렐라치즈를 얹은 뒤 180℃로 예열한 오븐에서 갈색이 나도록 5분간 구운 뒤 바질을 얹는다.
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