재료
원추리, 두릅, 돌나물, 쑥, 취나물, 세발나물, 씀바귀, 냉이, 대패 삼겹살 100g
육수(무, 대파, 다시마, 된장)
소스(현미 식초 4큰술, 간장 3큰술, 정종 2큰술, 설탕 1큰술, 레몬즙(또는 유자) 약간)
만들기
1_ 냄비에 무와 대파, 대파 뿌리, 다시마를 넣고 물과 함께 한소끔 끓인다.
2_ 1에서 다시마는 건져내고 무가 무르도록 약한 불에서 충분히 끓인 뒤 된장을 풀어 넣는다.
3_ 각종 봄나물은 잘 씻어 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한다.
4_ 대패 삼겹살은 한 장씩 떼어 접시에 담는다.
5_ 볼에 소스 재료를 넣고 고루 섞는다.
6_ 4의 육수를 계속 끓이면서 3과 4를 담가 익힌 뒤 5에 찍어 먹는다.
7_ 다 먹은 후 고기 기름을 걷어내고 우동이나 떡국용 떡을 넣어 먹어도 좋다.
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