취나물 효능은 어떤 것이 있을까? 취나물이 제철인 봄을 맞이하면서 취나물뿐만 아니라 미나리, 쑥 등 봄나물을 찾는 사람들이 늘고 있다. 봄나물의 효능과 요리법에 대해 알아본다.
↑ [헬스조선]사진=조선일보 DB
◇취나물
취나물은 뼈 건강에 좋다. 칼슘이 많이 들어있기 때문이다. 100g당 칼슘 함량은 124mg이다. 비타민A도 풍부하다. 배추의 10배나 들어있는 것으로 알려졌다. 또, 고기가 탈 때 발생하는 발암물질(아미노산 가열분해물)을 80% 이상 억제하는 효과가 있기 때문에 상추 대신 먹는 것도 좋다. 따뜻한 성질이 있어 한방에서는 혈액순환을 촉진시키고, 감기·인후염·두통을 위한 약재로 쓴다. 취나물은 종류만 해도 70여 가지가 넘기 때문에 요리법도 다양하다. 곰취는 쌈 싸먹기에 좋고, 어린 참취 잎은 나물로 먹는다. 잎은 크지 않고 단단하며 탄력이 있는 것이 좋다. 단, 취나물은 생으로 먹지 말고 데쳐서 먹어야 한다. 취나물에는 수산이 많아 몸속 칼슘과 결합해 결석을 유발할 가능성이 있기 때문이다. 하지만 수산은 끓는 물에 살짝 데치기만 해도 모두 분해된다. 또, 데칠 때 소금 1~2%를 넣으면 비타민 C의 손실을 막을 수 있다.
◇미나리
미나리는 해독작용을 한다. 체내에 쌓인 독과 중금속을 배출한다. 또, 간 건강에도 도움을 줘 피로회복에 좋다. 한방에서는 미나리에 대해 시원한 성질이 있어 몸의 열을 없애고 각종 염증을 가라앉혀 급성간염 회복에 도움을 준다고 말한다. 섬유질이 풍부해 변비 예방에도 효과가 있다. 혈관을 맑게 정화시켜 혈압을 낮추고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰준다. 미나리를 먹을 때는 밑동을 한 번에 잘라 잎을 쳐낸 뒤 놋수저와 함께 물에 담가 불순물을 빼야 한다. 미나리의 연한 줄기는 생으로 먹고 굵은 줄기는 전, 국, 찌개 등에 넣어 먹으면 좋다. 미나리의 방향 성분은 소화기를 자극할 수 있으므로 어린이나 노인은 생으로 먹기보다 익혀 먹는 것이 좋다. 단, 너무 오래 삶으면 비타민C, 칼륨 등이 손실되므로 주의한다.
◇쑥
쑥은 비타민, 칼륨, 칼슘 등의 무기질과 미네랄이 풍부해 건강나물로 불린다. 비타민A가 풍부해 쑥 한 접시(약 80g)만 먹어도 하루 필요한 비타민A를 모두 섭취할 수 있다. 또, 항암물질인 베타카로틴 성분도 풍부해 암 예방에도 도움이 된다. 쑥에 있는 칼륨과 칼슘은 췌장의 인슐린 분비를 촉진하고 호르몬을 조절해 당뇨병 개선에 좋다. 쑥은 오래 끓이면 질겨지고 향이 덜해지므로 살짝만 익혀 먹어야 한다. 쑥 차를 만들어 먹어도 좋다. 쑥을 물에 넣고 끓여 마시거나 혹은 잘게 썬 쑥을 유리병에 넣고 썰어놓은 쑥만큼 흑설탕을 넣어 쟀다가 차로 끓여 마시면 된다.
◇취나물
취나물은 뼈 건강에 좋다. 칼슘이 많이 들어있기 때문이다. 100g당 칼슘 함량은 124mg이다. 비타민A도 풍부하다. 배추의 10배나 들어있는 것으로 알려졌다. 또, 고기가 탈 때 발생하는 발암물질(아미노산 가열분해물)을 80% 이상 억제하는 효과가 있기 때문에 상추 대신 먹는 것도 좋다. 따뜻한 성질이 있어 한방에서는 혈액순환을 촉진시키고, 감기·인후염·두통을 위한 약재로 쓴다. 취나물은 종류만 해도 70여 가지가 넘기 때문에 요리법도 다양하다. 곰취는 쌈 싸먹기에 좋고, 어린 참취 잎은 나물로 먹는다. 잎은 크지 않고 단단하며 탄력이 있는 것이 좋다. 단, 취나물은 생으로 먹지 말고 데쳐서 먹어야 한다. 취나물에는 수산이 많아 몸속 칼슘과 결합해 결석을 유발할 가능성이 있기 때문이다. 하지만 수산은 끓는 물에 살짝 데치기만 해도 모두 분해된다. 또, 데칠 때 소금 1~2%를 넣으면 비타민 C의 손실을 막을 수 있다.
◇미나리
미나리는 해독작용을 한다. 체내에 쌓인 독과 중금속을 배출한다. 또, 간 건강에도 도움을 줘 피로회복에 좋다. 한방에서는 미나리에 대해 시원한 성질이 있어 몸의 열을 없애고 각종 염증을 가라앉혀 급성간염 회복에 도움을 준다고 말한다. 섬유질이 풍부해 변비 예방에도 효과가 있다. 혈관을 맑게 정화시켜 혈압을 낮추고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰준다. 미나리를 먹을 때는 밑동을 한 번에 잘라 잎을 쳐낸 뒤 놋수저와 함께 물에 담가 불순물을 빼야 한다. 미나리의 연한 줄기는 생으로 먹고 굵은 줄기는 전, 국, 찌개 등에 넣어 먹으면 좋다. 미나리의 방향 성분은 소화기를 자극할 수 있으므로 어린이나 노인은 생으로 먹기보다 익혀 먹는 것이 좋다. 단, 너무 오래 삶으면 비타민C, 칼륨 등이 손실되므로 주의한다.
◇쑥
쑥은 비타민, 칼륨, 칼슘 등의 무기질과 미네랄이 풍부해 건강나물로 불린다. 비타민A가 풍부해 쑥 한 접시(약 80g)만 먹어도 하루 필요한 비타민A를 모두 섭취할 수 있다. 또, 항암물질인 베타카로틴 성분도 풍부해 암 예방에도 도움이 된다. 쑥에 있는 칼륨과 칼슘은 췌장의 인슐린 분비를 촉진하고 호르몬을 조절해 당뇨병 개선에 좋다. 쑥은 오래 끓이면 질겨지고 향이 덜해지므로 살짝만 익혀 먹어야 한다. 쑥 차를 만들어 먹어도 좋다. 쑥을 물에 넣고 끓여 마시거나 혹은 잘게 썬 쑥을 유리병에 넣고 썰어놓은 쑥만큼 흑설탕을 넣어 쟀다가 차로 끓여 마시면 된다.
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