산채요리와 한방맛요리

갈비탕 쉽고, 맛있게 끓이기..[갈비삼탕]

단초화 2014. 2. 4. 10:11

갈비탕 쉽고, 맛있게 끓이기..[갈비삼탕]

 

소갈비, 대파, 통마늘, 인삼, 무, 소금, 집간장

 

 

 

 

안녕 하세요..

주말은 왜이리 빨리 지나가는지..

담주면 벌써 설 명절이 코앞입니다.

올 한해 시작 한지도 얼마 되지 않았는데..벌써 1월도 지나가고..아이들 겨울방학도 끝나가네요..

저는..어제 아이들하고 횡성 둔내에 있는 펜션에 잠깐 놀러다녀왔어요.

다녀온 펜션엔 같은 강원도 지역이지만..지난주에 눈이 얼마나 많이 내렸는지..

눈이 정말 수북하게 쌓여 겨울 정취를 또 한번 만끽하고 왔답니다.

이후..펜션 후기는 올리구요.

오늘...도착해서 얼마전 구입한 갈비로 갈비탕을 만들어 보았어요.

요즘, 날씨는 많이 포근하죠..

어제 놀러간 곳엔 해발 700m라서인지 많이 추웠답니다.

오자마자..갈비 핏물빼서 뜨거운 김 쏴..쐬주구요.

무랑, 냉장고에있는 인삼뿌리 약간 넣어주었더니..잡내도 안나고..완전 구수하고 맛났답니다.

추운날..뜨끈한 갈비탕. 갈비삼탕 한 그릇 먹고났더니..완전 겨울감기 달아난 것 같아요.

그럼...어서 갈비탕 만들어 볼까요..

 

 

핏물은..찬물 받아서 거의 4시간정도 빼 준 것 같아요.

중간중간에 핏물을 버리고 다시 찬물로 번갈아 주면 됩니다.

갈비가 잠기도록..물 부어 퍼르르 끓여줍니다.

(통마늘 10톨 넣었어요)

체에 걸러..국물은 걸러주세요..

 

갈비탕 국물에 들어갈 무+대파, 인삼

 

체에 걸러낸 갈비는 기름기를 제거하고..

먹기좋게 칼집도 넣어주세요..

(이 작업은 미리 하셔도 되지만..저는 마지막에 한답니다)

 

 

걸러낸 국물 냄비에 넣고, 대파,(크게썰고)+인삼+ 무 넣고 펄펄 끓여 주세요..

대파는 마지막에 꺼내주세요.

기름기 제거한 갈비 넣고 한 번더..끓이세요..

당면을 좋아하시는분들은 당면 데쳐서 마지막에 함께 넣어주세요.

간은..굵은소금+집간장 넣었답니다.

아..겨울에 이만한...탕 없는 것 같아요..

참..(소고기 기름기는 중간중간에 많이 걷어주셔야 한답니다)

만약에 설날혹은..담날 드실경우...차가운 곳에 두면 굳어있는 기름을 쉽게 제거할 수있답니다)

기름기 제거한 국물로 떡국 끓여도 맛난답니다..

드시기전에 후추 톡톡 뿌려 주셔도 좋아요.

즐거운 주말 보내시고......다가오는 한 주가 많이 바쁜 우리 주부님들...화이팅입니다..

 

 

 

 

 

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