산채요리와 한방맛요리

모임을 빛나게 하는 손님상

단초화 2014. 2. 4. 10:07

☆ 새우 라이스 볼

● 재료 : 칵테일 새우 12마리, 밥 1공기, 청·홍피망·양파 1/2개씩, 빵가루 2컵, 계란 2개, 버터 1큰술, 튀김기름·소금·후춧가루 약간씩, 소스(키위 1개, 꿀 1큰술, 레몬즙 4큰술, 올리브유 1작은술)

● 이렇게 만드세요!
1. 끓는 물에 새우를 넣어 살짝 데친 후 소금과 후춧가루로 밑간을 해 놓는다.
2. 청·홍피망과 양파는 깨끗이 씻어 잘게 다진다.
3. 팬에 버터를 두르고 다녀 놓은 피망과 밥을 넣고 소금과 후춧가루로 간하여 볶는다.
4. 데친 새우와 볶음밥으로 한 입에 들어갈 정도의 크기로 볼을 만든다. 이때 새우 꼬리가 바깥으로 보이도록 하는 것이 좋다.
5. 달걀을 풀어 동그랗게 모양을 낸 밥을 담근 후 빵가루를 뭍혀 튀김 기름에 노릇하게 구워낸다.
6. 접시에 예쁘게 담은 뒤 믹서에 껍질 벗긴 키위와 소스 재료를 넣고 곱게 갈아 살짝 뿌려낸다.


☆ 돗나물 치킨 샐러드

● 재료 : 치킨가슴살 3쪽, 돗나물·치커리 30g, 로메인 잎·케일·양겨자잎 20g, 방울토마토 12개, 샐러리 2대, 화이트 와인 1/4컵, 올리브유·소금·후춧가루 약간씩, 키위 소스(키위 1개, 꿀 1큰술, 레몬즙 4큰술, 올리브유 1작은술)

● 이렇게 만드세요!
1. 닭 가슴살을 깨끗이 씻어 볼에 담고 올리브유와 소금, 후춧가루로 밑간을 한 뒤 화이트 와인을 넣어 재어둔다.
2. 돗나물과 치커리, 로메인 잎 등의 야채는 깨끗이 씻어 적당한 크기로 썬다.
3. 샐러리는 깨끗이 씻은 후 껍질을 얇게 벗기고, 방울토마토는 깨끗이 씻어 꼭지를 떼어 준비한다.
4. 올리브유를 두른 팬에 준비한 닭 가슴살을 넣고 노릇하게 구워낸다.
5. 껍질 벗긴 키위를 믹서에 넣고 레몬즙과 꿀, 올리브유를 첨가해 곱게 갈아 키위소스를 만든다.
6. 그릇에 손질한 야채와 구운 닭 가슴살을 보기 좋게 담고 소스를 뿌려낸다.


☆ 구운 감자 토마토 꼬치

● 재료 : 감자 2개, 방울토마토 12개, 바질 15g, 꼬치 12개, 소금·후춧가루·올리브유 약간씩

● 이렇게 만드세요!
1. 감자는 껍질 채로 깨끗이 씻어 반달 모양으로 굵직하게 썬다.
2. 방울토마토와 바질을 깨끗이 씻어, 방울토마토는 물기를 제거한다. 바질은 잘게 다져둔다.
3. 볼에 감자와 방울토마토, 올리브유, 소금, 후춧가루, 다진 바질을 넣고 잘 버무린 후 간이 배도록 둔다.
4. 오븐을 180℃로 예열한 후 3의 감자와 방울토마토를 20분간 구워 낸다.
5. 길다란 꼬치에 구운 감자와 방울토마토를 번갈아 보기 좋게 꽂아낸다.




넉넉한 인심의 요리 전문가 최승주씨 제안 …오리엔탈 스타일 메뉴




☆ 오이고추기름냉채 + 춘권피 튀김

① 오이고추기름냉채
● 재료 : 오이 2개, 양파 1/2개, 굵은 소금 1작은술, 마늘 2쪽, 고추기름 1큰술, 설탕·식초 2작은술씩, 통후추 10알, 레몬즙 2큰술, 참기름 1/2큰술, 소금 1/3작은술

● 이렇게 만드세요!
1. 오이는 껍질 째 소금을 1/2작술 정도 덜어 껍질을 문질러가며 깨끗하게 씻은 후 4cm 길이로 토막 썬 후 그 길이대로 돌려 깎는다. 그런 후 적당한 크기로 네모지게 잘라 소금을 약간 뿌려 아삭할 정도로 절인다.
2. 양파는 굵직하게 채 썰고 마늘은 굵직하게 으깬다.
3. 고추기름에 설탕과 식초, 통후추, 레몬즙, 참기름, 소금을 넣어 고루 섞은 후 마늘과 고추기름을 넣어 새콤달콤, 매콤하게 간을 맞춘다.
4. 절인 오이는 물기를 대충 턴 후 고추기름 양념에 넣어 버무린 후 냉장고에 넣어 차게 한 후 식탁에 낸다.

② 춘권피 튀김
● 재료 : 춘권피 8장, 다진 쇠고기 150g, 표고버섯 2개, 양파 1/2개, 다진 파·마늘 1/2큰술씩, 참기름 2작은술, 청주 1작은술, 식용유 1컵, 칠리소스 2큰술, 물엿 2작은술, 마른 붉은 고추 1개, 소금 1/3작은술

● 이렇게 만드세요!
1. 표고버섯은 기둥을 떼고 굵직하게 다지고 양파도 손질해 굵직하게 다진다.
2. 다진 쇠고기를 그릇에 담고 표고버섯과 양파, 다진 파, 마늘, 참기름, 청주를 넣어 고루 무친 후 달군 팬에 넣어 달달 볶는다.
3. 춘권피에 ②를 적당히 덜어 담아 네모지게 돌돌 말아 가장자리를 잘 아물린 후 끓는 기름에 넣어 바삭하게 튀겨 기름기를 뺀다.
4. 작은 팬에 칠리소스와 물엿, 굵직하게 으깬 마른 붉은 고추를 넣은 후 한소끔 살짝 끓여 소스를 만든다.
5. 튀긴 춘권피말이는 어슷하게 반으로 자른 후 칠리소스를 끼얹어 맛을 더한다.


☆ 해산물 굴소스 볶음

● 재료 : 쭈꾸미 3마리, 홍합 100g, 칵테일 새우 1/2컵, 표고버섯 3개, 양송이버섯 5개, 양파 2/3개, 대파 2/3뿌리, 올리브 오일 3큰술, 굴소스 1큰술, 녹말물 2큰술, 소금 1/2작은술, 붉은색 통후추 1큰술, 굵은 소금 약간

● 이렇게 만드세요!
1. 쭈꾸미와 홍합, 칵테일 새우는 각각 연한 소금물에 담가 살살 흔들어 헹군 후 쭈꾸미는 끓는 물에 살짝 데치고 홍합은 입을 벌릴 때까지 삶아 건진다. 홍합 삶은 물을 1/3컵 정도 받아 놓는다.
2. 표고버섯은 기둥을 자르고 반으로 자르고 양송이는 껍질을 벗겨 반으로 자른다. 양파는 굵직하게 채 썰거나 작은 것은 4등분으로 자른다. 대파는 2~3cm 길이로 자른다.
3. 달군 팬에 올리브 오일을 두르고 쭈꾸미와 홍합, 칵테일 새우를 넣어 볶다가 표고버섯, 양송이버섯, 양파, 대파 등을 넣어 고루 섞어가며 재빨리 볶는다.
4. ③에 홍합 삶은 물을 붓고 녹말물을 넣은 후 굴소스와 붉은 통후추, 소금 등을 넣어 간한다.


☆ 완탕 쌀국수

● 재료 : 쌀국수 400g, 만두피 12장, 만두소(새우살 50g, 두부 20g, 표고버섯 1개, 다진 마늘 1/2작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 국물(쇠고기 양지머리 100g, 마늘 2쪽, 양파 1/2개, 물 5컵, 진간장 1큰술, 청주 1작은술, 녹말물 2큰술, 소금 1/4작은술, 참기름 1작은술), 대파 1/5뿌리, 후춧가루 약간

● 이렇게 만드세요!
1. 쌀국수는 물에 담가 부드럽게 불린 후 다른 재료가 다 준비되면 끓는 물에 넣어 15분 정도 삶아 건진다.
2. 만두소에 넣을 새우살은 소금물에 씻어 물기를 밴 후 두부와 함께 곱게 다지고 표고버섯은 기둥을 자르고 곱게 다진다. 준비한 양념을 넣고 고루 버무린 후 만두피에 싸 만두를 빚어 끓는 물에 한 번 삶아 건진다.
3. 냄비에 쇠고기 양지머리와 마늘, 양파를 넣어 15분 정도 팔팔 끓인 후 건지는 건지고 국물만 따로 받아 놓는다.
4. 쇠고기 육수를 냄비에 담아 한소끔 끓이다가 진간장과 청주, 녹말물, 소금, 참기름을 넣어 국물을 만든다.
5. ④에 쌀국수와 만두를 넣어 한 번 데우듯 끓인 후 그릇에 담고 송송 썬 대파와 후춧가루를 뿌려 맛을 낸다.

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