산채요리와 한방맛요리

가지나물 두부조림

단초화 2014. 2. 3. 13:14

가지나물 두부조림

재료
가지나물(말린 것) 20g, 두부 1모(300g) 대파 1/4대, 마른 고추 1개, 식용유·소금 약간씩,

물 1/2컵, 양념장(간장 3큰술, 물엿·맛술 1큰술씩, 설탕·깨소금 1/2큰술씩, 후춧가루 약간)

만들기
1 가지는 찬물에 20분 정도 불려 부드러워지면 씻어 건져 물기를 짠다.

2 두부는 먹기 좋게 썬 다음 소금을 뿌려 5~10분간 둔다.

물기가 빠지면 팬에 식용유를 두르고 앞뒤로 노릇하게 지진다.

3 냄비에 두부와 가지, 마른 고추를 넣고 양념장과 물을 넣어 끓인다.

4 국물이 끓기 시작하면 은근한 불로 줄이고 국물을 끼얹어가며 윤기 나게 조린다.

5 대파를 채 썰어 넣고 참기름을 약간 두른다.

스크랩글

'산채요리와 한방맛요리 ' 카테고리의 다른 글

갈비탕 쉽고, 맛있게 끓이기..[갈비삼탕]  (0) 2014.02.04
모임을 빛나게 하는 손님상  (0) 2014.02.04
속 든든한 일품 전골 요리  (0) 2014.02.02
신김치 활용법  (0) 2014.02.02
굴무침  (0) 2014.01.28