산채요리와 한방맛요리

산사막장

단초화 2013. 11. 5. 12:02

산사막장

 

** 재료 및 기구

 

메줏가루500g

현미찹쌀 600g(불린것) + 물 1.2L

엿기름가루 100g

고춧가루(씨를 섞어 빻은것) 60g

소금 130g

산사(다진것)50g

물2컵(대추 끓인물)

대추(씨 뺀것)30g

용안육 또는 건포도(다진것)30g

황태 30g

새우 30g

표고버섯가루30g

 

** 만드는 법

 

1) 현미찹쌀을 물에 불려 물을 넣고 그라인더에 넣어 곱게 갈아 풀을 쑤어 넓은 그릇에 식힌다

2) 식힌(60 도)현미찹쌀풀에 엿기름과 메주가루를 섞는다

3)냄비에 물을 붓고 대추살을 넣어 푹 끓여 곱게 갈은 다음 소금을 넣어 잘 녹인다

 

4) 고춧가루, 산사. 건포도(용안육). 황태. 새우. 표고버섯과 3)의 대추 소금 물을 2)의 풀에 넣고 잘 버무린 다음 항아리에 꼭꼭 눌러 담아 7~10일 정도 익힌 다음 먹는다

 

** 먹기 전에 마늘. 양파. 풋고추나 각종 견과류를 넣어 짠맛을 조절하여 쌈장으로 이용하여도 좋고 물을 약간 넣어 강된장으로 끓여 호박잎이나 양배추찜과 함께 곁들여도 좋다

 
사랑나무님 글 모셔옴