산사막장
** 재료 및 기구
메줏가루500g
현미찹쌀 600g(불린것) + 물 1.2L
엿기름가루 100g
고춧가루(씨를 섞어 빻은것) 60g
소금 130g
산사(다진것)50g
물2컵(대추 끓인물)
대추(씨 뺀것)30g
용안육 또는 건포도(다진것)30g
황태 30g
새우 30g
표고버섯가루30g
** 만드는 법
1) 현미찹쌀을 물에 불려 물을 넣고 그라인더에 넣어 곱게 갈아 풀을 쑤어 넓은 그릇에 식힌다
2) 식힌(60 도)현미찹쌀풀에 엿기름과 메주가루를 섞는다
3)냄비에 물을 붓고 대추살을 넣어 푹 끓여 곱게 갈은 다음 소금을 넣어 잘 녹인다
4) 고춧가루, 산사. 건포도(용안육). 황태. 새우. 표고버섯과 3)의 대추 소금 물을 2)의 풀에 넣고 잘 버무린 다음 항아리에 꼭꼭 눌러 담아 7~10일 정도 익힌 다음 먹는다
** 먹기 전에 마늘. 양파. 풋고추나 각종 견과류를 넣어 짠맛을 조절하여 쌈장으로 이용하여도 좋고 물을 약간 넣어 강된장으로 끓여 호박잎이나 양배추찜과 함께 곁들여도 좋다
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