마 묵 만들기
마가루 입니다.
가끔 산행 하시다가 우리집에 들리는 지인으로부터
맛있다고 소개받은 마가루를 입니다.
마가루2공기 물 12공기,들기름 3수저,소금1.5수저
모두 섞어서 쎈불에 끓여 줍니다.
어느 순간에 뻑뻑하게 덩어리가 지기 시작 합니다.
계속 눌지 않게 힘것 저어주어야 합니다.
힘이 약해서 남자들이 교대로 했습니다.
주걱으로 젓기가 힘이 들어서 버너에 옮기고
한사람은 솥을 붙들어 주고
묵이 팍팍 튀면 약불에 뜸을 잠깐 들입니다.
사각 틀에 부어 줍니다.
몇시간 찬곳에 두면 완성 입니다.
묵이 잘 되었습니다.
버섯 산행 갔다가 산 입구에서 캐온 달래입니다.
양념에 비벼 먹을려고 하다가
육수를 끓였습니다.
후루룩~
그냥 목으로 넘어가는 마 묵입니다.
먹고 남은 묵은 냉장고에 보관 했는데
딱딱하게 굳어서
들기름 넉넉하게 넣고 남았던 고명도 넣고 볶았습니다.
마 묵은 야들야들 맛있습니다.
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