우리가 연어를 더 자주 먹어야 하는 이유
'어쩔 수 없이' 연어를 더 자주 먹어야겠음 ^^
'연어'
좋아하시나요?
연어는 고단백 저칼로리 식품으로,
오메가3, 지방산(EPAㆍDHA) 및
비타민이 풍부하고,
요리도 회뿐 아니라
스테이크, 훈제, 샐러드 등
다양한 방식으로 가능해
인기가 많은 생선이죠~!
지난해, 국내에 수입된 연어는
2만 9,600톤으로 꾸준히 증가하고 있으며,
이런 추세라면 올해 3만 톤 돌파가
확실시되고 있다고 해요.
연어는 국내에서 잡히는 게
거의 없어서 전량 수입한다고 하니,
정부 수출입 통계에 잡히는
연어의 수입량이
국내 소비자들이 소비하는
연어의 양인 셈이죠!
연어를
좋아하고, 즐겨 드시는 분들을
위해 준비했습니다!
타임지 선정,
세계 10대 슈퍼푸드
'연어'의 효능
# 비타민B, D 풍부관련기사 : 파이낸셜뉴스 · 유방암 예방에는 아마씨보다 연어 <연구>
- 연어는 비타민B를 다량 함유하고 있어 성장과 소화를 촉진하고, 위장장애를 완화해준다.
- 비타민D는 뼈와 면역 기능에 중요한 영양소인데, 연어에는 사람이 햇볕과 음식을 통해서만 얻을 수 있는 비타민D가 풍부하다.
- 연어에 함유된 DHA(불포화지방산)는 두뇌발달과 기억력 향상에 도움을 줘 인지력을 향상해준다.
- 연어에 풍부한 오메가3는 항응고 효과가 있어 혈전이 생기는 것을 막고, 혈액순환 개선에 탁월하다.
- 혈관계 질환의 원인이 될 수 있는 중성지방이 몸에 쌓이는 것을 막아줘 혈액순환이 원활하게 되도록 돕는다.
- 미국심장협회에서는 혈관 건강을 위해 연어, 고등어, 정어리 등과 같은 생선을 주 2회 이상 섭취하는 것을 권장하고 있다.
# 심장 건강에 도움관련기사 : 연합뉴스 · "폐경 여성 호르몬 치료, 심장 건강에 도움"
- 연어에는 혈압을 안정적으로 유지함으로써 심장마비 위험을 줄여주는 오메가3 지방산과 항산화 성분이 많이 들어있다.
- 또한, 이런 성분들은 심장부정맥 위험도 감소시킨다.
- 오메가3가 콜레스테롤을 낮추고, 성인병 예방 등에 효과적이다.
# 피부 개선 및 염증 감소관련기사 : 스포츠경향 · 작은 생활습관 변화로 천천히 늙는 '슬로우 에이징'
- 오메가3가 풍부해 여드름 피부를 개선하는 효과가 있고, 염증을 감소시키며, 주름살이 생기지 않도록 예방하는 데 도움이 된다.
- 비타민A와 E 성분이 많아 세포 점막을 튼튼히 해주고 노화 방지에도 도움이 된다.
- 단백질이 풍부해 근육을 형성하는 데 좋다.
- 오메가3는 피부와 모발 건강에도 좋다.
# 심리 안정에 도움관련기사 : 코메디닷컴 · 스트레스 완화하는 슈퍼 푸드 8
- 오메가3는 도파민과 세로토닌 분비를 촉진해서 긴장을 완화해준다.
- 스트레스, 불안감, 우울감 등을 날리는 데 도움이 된다.
- 연어에 함유된 동물성 오메가3 지방산이 식물성 오메가3 지방산보다 종양을 억제하는데 효능이 더 뛰어난 것으로 밝혀졌다.
※ 주의할 점 ※
- 기름이 많은 음식이라 과잉 섭취할 경우 구토나 복통, 설사를 일으킬 수 있다.
- 적정 섭취량은 300g (중간 크기 2토막)
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