산채요리와 한방맛요리

우리가 연어를 더 자주 먹어야 하는 이유-폄글

단초화 2018. 3. 26. 12:27

우리가 연어를 더 자주 먹어야 하는 이유

'어쩔 수 없이' 연어를 더 자주 먹어야겠음 ^^

프로필 사진
다음검색작성일자2018.03.15. | 53,238 읽음

댓글21

'연어'


좋아하시나요?


연어는 고단백 저칼로리 식품으로,

오메가3, 지방산(EPAㆍDHA) 및

비타민이 풍부하고,


요리도 회뿐 아니라

스테이크, 훈제, 샐러드 등

다양한 방식으로 가능해

인기가 많은 생선이죠~!


지난해, 국내에 수입된 연어는

2만 9,600톤으로 꾸준히 증가하고 있으며,

이런 추세라면 올해 3만 톤 돌파가

확실시되고 있다고 해요.


연어는 국내에서 잡히는 게

거의 없어서 전량 수입한다고 하니,

정부 수출입 통계에 잡히는

연어의 수입량이

국내 소비자들이 소비하는

연어의 양인 셈이죠!

모범생
연어를
좋아하고, 즐겨 드시는 분들을
위해 준비했습니다!

타임지 선정,

세계 10대 슈퍼푸드

'연어'의 효능

  • 연어는 비타민B를 다량 함유하고 있어 성장과 소화를 촉진하고, 위장장애를 완화해준다.
  • 비타민D는 뼈와 면역 기능에 중요한 영양소인데, 연어에는 사람이 햇볕과 음식을 통해서만 얻을 수 있는 비타민D가 풍부하다.

  • 연어에 함유된 DHA(불포화지방산)는 두뇌발달과 기억력 향상에 도움을 줘 인지력을 향상해준다.

  • 연어에 풍부한 오메가3는 항응고 효과가 있어 혈전이 생기는 것을 막고, 혈액순환 개선에 탁월하다.
  • 혈관계 질환의 원인이 될 수 있는 중성지방이 몸에 쌓이는 것을 막아줘 혈액순환이 원활하게 되도록 돕는다.
  • 미국심장협회에서는 혈관 건강을 위해 연어, 고등어, 정어리 등과 같은 생선을 주 2회 이상 섭취하는 것을 권장하고 있다.

  • 연어에는 혈압을 안정적으로 유지함으로써 심장마비 위험을 줄여주는 오메가3 지방산과 항산화 성분이 많이 들어있다.
  • 또한, 이런 성분들은 심장부정맥 위험도 감소시킨다.

  • 오메가3가 콜레스테롤을 낮추고, 성인병 예방 등에 효과적이다.

  • 오메가3가 풍부해 여드름 피부를 개선하는 효과가 있고, 염증을 감소시키며, 주름살이 생기지 않도록 예방하는 데 도움이 된다.

  • 비타민A와 E 성분이 많아 세포 점막을 튼튼히 해주고 노화 방지에도 도움이 된다.
  • 단백질이 풍부해 근육을 형성하는 데 좋다.
  • 오메가3는 피부와 모발 건강에도 좋다.

  • 오메가3는 도파민과 세로토닌 분비를 촉진해서 긴장을 완화해준다.
  • 스트레스, 불안감, 우울감 등을 날리는 데 도움이 된다.


  • 연어에 함유된 동물성 오메가3 지방산이 식물성 오메가3 지방산보다 종양을 억제하는데 효능이 더 뛰어난 것으로 밝혀졌다.
경고

※ 주의할 점 ※

  • 기름이 많은 음식이라 과잉 섭취할 경우 구토나 복통, 설사를 일으킬 수 있다.
  • 적정 섭취량은 300g (중간 크기 2토막)