산채요리와 한방맛요리

차요태장아찌-지영이님글 스크랩

단초화 2018. 1. 20. 11:43

차요태 많이 들어보셨나요?
전 처음 이름도 생소하고 처음보았어요.
울퉁불퉁한게  오이처럼 아삭하며 맛있다고 장아찌로 많이들 만든다고 그러드라고요.

차요태는 박과에 속하며 멕시코, 열대아메리카가 원산지라고 해요.  차요태의효능은  임산부유산및 빈혈 , 다이어트, 변비예방, 면역력증강, 기억력증가로치매예방 이네요.

맛있다고 해서 저도 강원도에서 2kg만 주문했어요. 만원조금 넘는 가격에 7개정도 왔네요.

차요테 한번 보세요. 부처님손같다고하고 울퉁불퉁하니 좀 특기해요.

                     장아찌 만들기
       차요테2kg , 설탕60g, 간장4, 식초2컵

깨끗히 씻은후 반을 갈라보니 씨가보이네요.

장아찌담기위해 얇게 어슷썰었어요.
써는일이 만만치 않아요. 아무것도 모르고 그냥 썰었는데.. 진액이나와요. 비닐장갑 끼고 써는것이 좋을거 같네요.

저는 좀 다르게 장아찌를 해보았어요. 맛이어떤가 궁금해서요. 오이를 이 방법으로 하면 오도독 정말 맛있어요. 썰어 설탕에 버무려 6시간정도 내비두었어요.

그런다음에 채반에 건져내고요. 차요테는 수분이 많아 설탕에 버물어 놓으니 물이 많이 생기네요. 그 물은 2컵정도 버리지 마시고요.
간장4컵:설탕물2컵:식초2컵을 냄비에 넣고 끊인후 부어주면 끝이예요. 하루지나 먹어보니 아삭하니 맛이 있었는데.. 한가지 주의사항 말씀드릴께요.
차요테껍질읊살짝 벗겨낸후 만들면 더 맛있을거 같아요. 신랑이 먹어보더니 맛있는데.. 껍질때문에 질기다고.. 저도 먹어보니 껍질부분쪽이 질겨 느낌이 좀 안좋아요. 꼭 껍질을 살짝 벗겨주세요. 전 처음이라 몰라.. 다음번에는 벗겨해봐야 겠어요.^^



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