쫀득한 밥샐러드 흑미채소샐러드
흑미로 만든 라이스 샐러드! 새콤한 발사믹드레싱 사이로 쫀득쫀득 씹히는 흑미가 별미랍니다. 채소가 달고 구수한 맛도 골고루 느껴지네요. 재료들의 식감이 잘 어우러지도록 부드러운 어린잎채소를 더했어요. 필수 재료 불린 흑미쌀(2/3컵), 단호박(1/4개=250g), 새송이버섯(1개), 어린잎채소(1/2줌) *Tip. 흑미쌀(1/2컵)을 30분간 불려요. 선택 재료 파프리카(1/2개), 파인애플링(1컵=150g) *Tip. 통조림 파인애플도 좋아요. 양념 올리브유(2), 소금(0.2), 후춧가루(0.1) 발사믹드레싱 다진 양파(1)+발사믹식초(2)+올리브유(2)+꿀(0.7)+소금(약간)+후춧가루(약간) 1. 냄비에 불린 흑미쌀과 물(4컵)을 넣고 중간 불로 뚜껑을 열고 20분간 삶아 찬물을 헹군 뒤 체에 밭치고, *Tip. 삶는 대신 밥솥에 흑미쌀과 물을 동량으로 넣어 취사해도 돼요. 약간 꼬들하게 지어야 맛있어요. 2. 발사믹드레싱을 만들고, [다진 양파(1)+발사믹식초(2)+올리브유(2)+꿀(0.7)+소금(약간)+후춧가루(약간)] *Tip. 양파의 향이 우러나올 수 있도록 먼저 만들어 놓으면 좋아요. 시판 드레싱도 사용 가능! 3. 단호박과 새송이버섯, 파프리카, 파인애플은 한입 크기로 썰고, 4. 단호박은 랩을 씌운 뒤 젓가락으로 구멍을 뚫어 5분간 돌리고, *Tip. 젓가락으로 찔렀을 때 부드럽게 들어갈 정도로 익혀요. 5. 센 불로 달군 팬에 올리브유(2)를 두르고 손질한 재료를 올려 소금(0.2), 후춧가루(0.1)를 뿌려 노릇하게 굽고, *Tip. 그릴팬에 구우면 더 먹음직스러워 보여요. 180℃로 예열한 오븐에 10분간 구워도 좋아요. 6. 그릇에 어린잎채소, 구운 채소, 흑미쌀을 얹은 뒤 발사믹드레싱을 뿌려 마무리. -이 레시피는 월간 이밥차에 수록되었습니다. |
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