산채요리와 한방맛요리

쫀득한 밥샐러드 흑미채소샐러드

단초화 2018. 1. 29. 09:33

쫀득한 밥샐러드 흑미채소샐러드


 


흑미로 만든 라이스 샐러드! 새콤한 발사믹드레싱 사이로 쫀득쫀득 씹히는 흑미가 별미랍니다. 채소가 달고 구수한 맛도 골고루 느껴지네요. 재료들의 식감이 잘 어우러지도록 부드러운 어린잎채소를 더했어요.

월간 이밥차


재료(2인분)

필수 재료

불린 흑미쌀(2/3컵), 단호박(1/4개=250g), 새송이버섯(1개), 어린잎채소(1/2줌)

*Tip.

흑미쌀(1/2컵)을 30분간 불려요.

선택 재료

파프리카(1/2개), 파인애플링(1컵=150g)

*Tip.

통조림 파인애플도 좋아요.

양념

올리브유(2), 소금(0.2), 후춧가루(0.1)

발사믹드레싱

다진 양파(1)+발사믹식초(2)+올리브유(2)+꿀(0.7)+소금(약간)+후춧가루(약간)

1. 냄비에 불린 흑미쌀과 물(4컵)을 넣고 중간 불로 뚜껑을 열고 20분간 삶아 찬물을 헹군 뒤 체에 밭치고,

*Tip.

삶는 대신 밥솥에 흑미쌀과 물을 동량으로 넣어 취사해도 돼요. 약간 꼬들하게 지어야 맛있어요.

2. 발사믹드레싱을 만들고,

[다진 양파(1)+발사믹식초(2)+올리브유(2)+꿀(0.7)+소금(약간)+후춧가루(약간)]

*Tip.

양파의 향이 우러나올 수 있도록 먼저 만들어 놓으면 좋아요. 시판 드레싱도 사용 가능!

3. 단호박과 새송이버섯, 파프리카, 파인애플은 한입 크기로 썰고,

4. 단호박은 랩을 씌운 뒤 젓가락으로 구멍을 뚫어 5분간 돌리고,

*Tip.

젓가락으로 찔렀을 때 부드럽게 들어갈 정도로 익혀요.

5. 센 불로 달군 팬에 올리브유(2)를 두르고 손질한 재료를 올려 소금(0.2), 후춧가루(0.1)를 뿌려 노릇하게 굽고,

*Tip.

그릴팬에 구우면 더 먹음직스러워 보여요.

180℃로 예열한 오븐에 10분간 구워도 좋아요.

6. 그릇에 어린잎채소, 구운 채소, 흑미쌀을 얹은 뒤 발사믹드레싱을 뿌려 마무리.

-이 레시피는 월간 이밥차에 수록되었습니다.