해물 묵사발
재료 도토리묵 1팩, 홍합 300g, 물 500ml, 청경채 4개, 표고버섯 3개, 마늘 2쪽, 통조림 죽순 ½캔, 브로콜리 ½개, 칵테일 새우 10마리, 다진 마늘·참기름 1작은술씩, 굴소스 2큰술, 전분물 3큰술, 소금·후춧가루 약간씩
만들기
1_냄비에 홍합과 물을 넣고 끓인다. 홍합이 입을 벌리면 체에 밭쳐 홍합 살은 발라 내고 국물은 따로 둔다.
2_묵과 청경채는 한입 크기로 썬다.
3_표고버섯과 마늘은 0.5cm 두께로 썬다. 죽순은 한입 크기로 썰고 브로콜리는 송이씩 뗀다.
4_냄비에 식용유를 두르고 다진 마늘을 볶는다.
5_매운 향이 돌면 새우를 넣고 볶다가 겉면이 익으면 표고버섯, 마늘, 죽순, 브로콜리를 넣고 볶는다.
6_고루 볶이면 굴소스를 넣고 마저 볶다 홍합 국물을 붓는다.
7_⑥에 묵과 청경채를 넣고 한소끔 끓이다 소금과 후춧가루로 간한 다음 전분물을 섞어 농도를 맞춘다. 불을 끄고 참기름을 둘러 완성한다.
TIP 중식 볶음의 묵사발 버전이다. 홍합 삶은 물이 짭짤하므로 소금 간을 조절한다. 맑은 국을 원하면 전분물을 빼도 무방하다.
얼큰 닭고기 묵사발
재료 산수유 묵 1팩, 닭 가슴살 1쪽, 청주 1큰술, 알배추 ½개, 황금송이버섯 80g, 숙주 100g, 쑥갓 4줄기, 물 적당량, 고추기름 4큰술, 소금·후춧가루 약간씩
만들기
1_냄비에 닭 가슴살을 넣고 잠길 정도로 물을 붓는다.
2_①에 청주를 붓고 중간 불에서 삶는다. 삶은 닭 가슴살은 잘게 찢고 국물은 고운 체에 거른다.
3_묵, 알배추, 쑥갓은 한입 크기로 썬다.
4_황금송이버섯은 밑동을 자르고 송이씩 뗀다. 숙주는 머리와 꼬리를 뗀다.
5_냄비에 ②의 육수를 붓고 손질한 묵과 채소를 모두 넣어 끓인다.
6_한소끔 끓으면 소금과 후춧가루로 간하고 고추기름을 뿌린다.https://harmony.kakao.com/studio/163/contents/edit/write#none
TIP 맑게 끓인 묵사발에 고추기름으로 얼큰한 맛을 더했다. 고추기름 대신 고춧가루를 뿌려도 좋다. 닭 육수 대신 물 3컵에 치킨파우더 ⅔큰술을 섞어 써도 무방하다.
기획 : 이경현 기자 | 사진 : 안종환 | 요리와 스타일링 : 이세미
'산채요리와 한방맛요리 ' 카테고리의 다른 글
해물 묵사발 (0) | 2018.01.17 |
---|---|
손님초대요리 한우스테이크, 프라이팬으로 맛있게 만드는 방법은-스크랩 (0) | 2018.01.02 |
약초만두 (0) | 2017.12.09 |
장수하려면 비빔밥을 (0) | 2017.12.07 |
약세우만드는법 (0) | 2017.12.04 |