장아찌담기비법

장아찌 원액만들기

단초화 2013. 11. 2. 16:30

항아리

   저염간장 

    소주 

   멸치액젓 

  천연식초 

   효소                 

 

  각 2리터씩 . 소주 30도이상.  효소만 세배

  항아리에 다 부어 혼합하여 6개월 이상 숙성시킨다

   소주때문에 끓이지 않아도 괜찮음 

 가족들 취향에 맞게 다른것들 조금씩더 추가해도 좋음

 단 것좋은사람은 효소 좀 더넣고

 신 것좋아하는집은 식초더 넣고  

 짜게 먹는집은 액젓이나 간장 더 넣으시면됩니다 

 

 저가 담은 방법 (다른건같고 효소~~~다시마효소. 미역. 톳.  양파. 생강. 마늘. 1 리터씩 넣었읍니다)

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