재료(2인분)
필수 재료
참나물(1줌), 고구마(1개), 당근(1/4개), 양파(1/4개), 튀김가루(1컵)
선택 재료
알새우(2/3컵)
양념
케첩(적당량)
1. 참나물은 3cm 길이로 썰고, 고구마, 당근, 양파는 껍질을 벗겨 4cm 길이로 채 썰고,
*Tip.
참나물은 잎만 사용해요.
2. 알새우는 키친타월에 밭쳐 물기를 제거하고,
3. 볼에 튀김가루(1컵)과 찬물(3/4컵)을 젓가락으로 섞은 뒤 손질한 재료를 넣어 버무리고,
*Tip.
반죽은 가볍게 섞어야 튀겼을 때 바삭해요.
4. 170℃로 달군 식용유(3컵)에 반죽을 넣어 노릇해질 때까지 튀기고,
*Tip.
나무젓가락을 넣어 2~3초 뒤 기포가 올라오면 적당한 온도예요.
반죽을 나무주걱 위에 올린 뒤 젓가락으로 밀어 떨어뜨리면 모양 잡기 편해요.
5. 키친타월에 밭쳐 기름기를 뺀 뒤 케첩을 곁들여 마무리.
*Tip.
케첩 대신 초간장(간장1+식초0.3+물1)도 좋아요.
-이 레시피는 월간 이밥차에 수록되었습니다.
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