알밥 만드는법, 뚝배기알밥
집에 있는 재료 만든 뚝배기알밥...
맛나는 주말 점심이었답니다
나홀로 꿀맛 점심~~ㅎㅎㅎ
재료 (1인분)
송송 썬 김치 50g, 소불고기 50g, 밥 200g, 참기름 1/2큰술, 식용유 1큰술
고명: 시금치 3~4잎, 구운김 채 썰은것 약간, 날치알 2~3큰술, 채 썬 치즈 2~3큰술
* 신정 명절 지내고 남은 불고기랑, 섬초가 있어서
사용해 보았습니다 ~~ㅎㅎ
만드는법
시금치는 잎과 줄기를 잘게 채 썰어준다
날치알은 잠길 정도의 생수와 청주 1작은술을 넣고
녹여 준 후 체에 받혀 물기를 뺀다
* 날치알을 받힌 체 밑에
키친타월을 깔아주면 물기가 쉽게 빠진답니다
* 이렇게 손질을 해주면 날치알 맛이 개운하답니다
팬에 참기름을 두르고 김치와 불고기를 볶아 준 후
밥을 넣고 간이 배도록 볶아준다
뚝배기에 식용유를 바른 후
볶은 밥을 넣어준다
그 위에 채 썬 시금치와 날치알을 얹고 맨 위에 치즈를 얹는다
뚜껑을 덮고 불(약불) 위에 올려서 치즈가 녹을 정도로
뎁혀준다 ...밥도 살짝 누릉지 냄새가 나도록 둔다
날치알도 알맞게 익었구요
시금치도 숨이 죽었네요 ~~~뚝배기에서 아래 위로 비벼줍니다 ㅎㅎㅎ
날치알이 아닥거리고 치즈와 김치 소고기 볶음밥이 잘 어우러지면서
정말~~꿀맛이네요 ㅎ
시원한 동치미 국물과 함께~~뚝딱~~입니다 ^^*
저녁에 남은 불고기와 날치알로
또 한번 더 만들어 먹어야 겠어요 ㅎㅎ
아~~맛살도 있고, 팽이버섯도 있네...
추가해서 더 푸짐하게~~^^*
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