요리의 부재료로 활용하거나 쌈, 김치 등으로 즐기는 깻잎은 잠시 잊자.
특유의 향과 맛에 코리안 허브로 불리는 깻잎으로 샐러드, 수프, 파스타 등에 새로운 맛을 더했다.
깻잎마키
깻잎에 된장을 넣어 쌈 싸 먹듯 일본 사람들은 시소(차조기)를 일본된장과 함께 즐겨 먹는다. 달걀노른자, 맛술 등을 넣어 양념한 일본된장을 시소에 발라 돌돌 말아 튀겨 먹는 일본 요리인 시소마키에 시소 대신 깻잎을 활용했다. 짭조름한 맛에 밥반찬은 물론 안주로 내놓으면 술이 절로 술술 넘어간다.
시간: 15min / 분량: 2인분
재료: 깻잎 10~15장, 일본된장 100g, 달걀노른자 1개분, 청주맛술 1큰술씩, 튀김기름 적당량, 소금 약간
1. 일본된장에 달걀노른자, 청주, 맛술을 넣어 잘 섞는다.
2. 깻잎에 ①을 고루 펴 바른 다음 세로로 돌돌 만다.
3. 170℃의 기름에 재빨리 튀긴다
4. 소금을 살짝 뿌려 간을 맞추거나 따로 곁들여 내 찍어 먹는다.
깻잎수프
감자와 양파로 만드는 평범한 수프에 깻잎을 갈아 함께 넣어 끓이면 초록빛 깻잎수프가 된다. 깻잎을 살짝 튀겨 가니시로 곁들이니 깻잎 향 그윽한 한 그릇이 완성됐다.
시간: 15min / 분량: 2인분
재료: 깻잎 6장, 감자·양파 1개씩, 물·우유·생크림 1컵씩, 파르메산치즈가루 ¼컵, 올리브유·소금·후춧가루 약간씩
1. 감자와 양파는 작게 자른다.
2. 달군 팬에 기름을 두르고 양파를 넣어 볶는다.
3. 양파가 투명해지면 감자를 넣어 볶는다.
4. 블렌더에 볶은 감자와 양파, 깻잎, 물, 우유를 넣어 곱게 간다.
5. ④에 생크림과 파르메산치즈가루를 넣고 잘 섞은 뒤 불에 올려 끓인다.
6. 완성된 수프에 소금과 후춧가루로 간한 뒤 올리브유를 뿌려 풍미를 더한다.
깻잎파스타
허브 대용으로 깻잎을 사용하기 만만한 것이 페스토. 바질페스토처럼 깻잎으로 만든 페스토는 파스타소스, 피자소스, 디핑소스 등으로 두루 활용하기 좋다.
시간: 15min / 분량: 2인분
재료: 스파게티 면 120~150g, 깻잎 10장, 완두콩 ½컵, 올리브유 ⅛컵, 마늘 1쪽, 소금 1작은술, 후춧가루 약간
1. 깻잎 7장에 올리브유, 마늘, 소금, 후춧가루를 넣고 곱게 갈아 깻잎페스토를 만든다.
2. 나머지 깻잎은 곱게 채 썬다.
3. 완두콩은 소금을 약간 넣어 삶는다.
4. 끓는 소금물에 스파게티 면을 삶은 뒤 깻잎페스토에 버무린다.
5. 그릇에 완성된 파스타를 담고 채 썬 깻잎과 완두콩을 곁들인다.
깻잎빵
기본 빵 반죽 속에 서양 허브를 다져 넣듯 깻잎을 가늘게 채 썰어 더한 깻잎빵. 여기에 깻잎을 다져 만든 깻잎오일까지더해 진한 깻잎의 풍미를 즐길 수 있다.
시간: 1hr 40min / 분량: 2인분
재료: 깻잎 4장, 밀가루 280g, 덧밀가루 120g, 올리브유 2큰술, 드라이이스트 2¼작은술, 소금 1작은술, 황설탕 ½작은술, 따뜻한 물 360mL
깻잎오일: 깻잎 5장, 올리브유 ¼컵, 파르메산치즈가루 ¼컵, 마늘 2쪽
1. 깻잎은 가늘게 채 썬다.
2. 따뜻한 물에 드라이이스트와 황설탕을 넣어 잘 섞은 뒤 10분간 둔다.
3. ②에 밀가루, 올리브유를 넣고 고루 섞어 반죽한 뒤 덧밀가루를 뿌려 한 덩어리로 뭉친다.
4. 볼에 반죽을 담고 젖은 수건으로 덮어 1시간 정도 발효시킨다.
5. 반죽이 2배로 부풀어 오르면 팡팡 쳐서 공기를 빼고 채 썬 깻잎을 섞는다.
6. 반죽을 원하는 모양으로 성형한 뒤 180℃로 예열한 오븐에서 20분간 굽는다.
7. 깻잎오일용 깻잎과 마늘을 잘게 다져 썬 뒤 나머지 재료와 섞어 깻잎오일을 만들어 빵에 뿌려 먹거나 곁들여 찍어 먹는다.
깻잎페이스트를 얹은 연어구이
외국에서는 생선을 구울 때 허브를 빼놓지 않고 사용해 비린내를 잡는다. 연어나 다른 생선을 구울 때 깻잎을 더하면 색다른 풍미를 즐길 수 있다.
시간: 25min / 분량: 2인분
재료: 연어(스테이크용) 200g, 올리브유·버터 2큰술씩, 채 썬 깻잎·레몬 적당량씩
깻잎페이스트: 깻잎 50g, 파르메산치즈가루 ½컵, 올리브유 ⅛컵, 깨 3큰술, 마늘 1쪽, 소금 ½작은술, 후춧가루 약간
1. 깻잎페이스트 재료를 모두 블렌더에 넣고 곱게 간다.
2. 팬에 올리브유를 두르고 버터를 녹인 뒤 연어를 넣어 겉면이 바삭해지도록 굽는다.
3. 연어에 깻잎페이스트를 듬뿍 바르고 200℃로 예열한 오븐에서 15분간 굽는다.
4. 구운 연어를 접시에 담고 깻잎채와 레몬을 곁들여 낸다.
깻잎키노아샐러드
세계적인 건강 채소로 알려진 케일. 최근 케일을 튀겨 샐러드로 즐기는 것이 미국에서 유행하고 있다. 케일 못지않은 건강 채소인 깻잎을 케일 대신 활용해 키노아와 곁들여도 그 맛이 잘 어울린다.
시간: 15min / 분량: 2인분
재료: 깻잎 20장, 키노아 ⅛컵, 소금 1큰술, 튀김기름·파르메산치즈가루 적당량씩
1. 깻잎은 채 썰어 170℃의 기름에 바삭하게 튀긴다.
2. 키노아는 냄비에 담고 물을 넣어 투명해질 때까지 익힌 뒤 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
3. 깻잎과 키노아를 섞은 다음 소금과 파르메산치즈가루를 뿌려 낸다.
기획: 김은희 기자 | 요리: 메이(www.maystable.com) | 어시스트: 주현진, 안주희, 장가윤 | 사진: 최해성 | 어시스트: 손슬기 | 디자인: 김다연
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