❀ 천연발효식초 초산농도 높이는 법 ❀
먼저 부탁을 드립니다.
이 방법은 제가 초산농도를 높이는 방법으로 사용할 뿐 절대적인 것은 아니니 여러분이 사용하시고 작은 도움이라도 되면 좋겠고 그렇지 않다고 해도 저를 비난하지는 마시기를 바랍니다.
1. 효소 건지의 2~3배의 물을 부어준다. (생수, 수돗물 사용가능, 하지만 생수를 사용하심이 좋을 듯)
* 가끔 저어주며 30일-40일 기다림, 약한 초막이 생김(1차 발효, 초산농도가 아주 낮은 식초가 만들어짐)
* 건지를 꼬옥 짜서 버림(깨끗하게 제거하지 않아도 됨)
* 새로운 건지를 다시 투입, 잘 저어 줌(이전 양보다 많아도 됨, 2차 발효)
* 다시 20-30일 정도를 기다림(초산농도가 상당히 강한 식초 완성)
- 2차 발효로 제가 원하는 초산농도를 얻었기에 3차 발효, 4차 발효는 해보지 않았음.)
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2. 효소 건지보다 5~10센티 정도 높이의 물을 부어 준다.
* 잘 저어준 다음 3-5 시간 뒤 희석액을 따라 보관한다.
* 건지에 다시 같은 양의 물을 부어 잘저어 준다.
* 30일-40일 가끔 저어주며 기다리면 약한 초막이 생김(1차 발효)
* 처음 보관한 희석액을 투입하여 잘 저어 준다.
* 다시 20일-30일을 가다린다.(2차 발효)
~ 초산농도를 더 높이고 싶다면 2차 발효 때, 효소 원액을 희석해서 추가해 주시던지 3차 발효를 시켜보세요.~
저는 효소 원액을 추가해서 더 높은 초산농도를 얻어내고 있습니다.
❤ 복사는 금지하고 스크랩을 허용합니다. ❤
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