산채요리와 한방맛요리

동그란 영양, 올리브 -스크랩

단초화 2015. 2. 25. 10:36

지중해와 미국에서 주로 생산되는 올리브. 생올리브는 떫은맛이 강해 주로 씨를 제거하고 소금에 절인 통조림 형태로 수입된다. 특유의 맛과 향이 와인 안주는 물론 각종 요리에 곁들이기에 훌륭하다. 거기다 불포화지방산과 비타민E, 폴리페놀 등이 풍부해 노화 방지와 피부 미용, 변비, 다이어트에 효과적이다. 또 항산화 성분이 있어 암 예방에 좋으며 철분 또한 풍부해 빈혈에도 좋다.

구운 피망과 올리브 안티파스토
청피망 · 홍피망 · 노랑 파프리카 1/2개씩, 그린 올리브 1/3컵, 올리브유 4큰술, 민트 잎 6장, 소금 · 후춧가루 조금씩, 식빵 적당량

1 피망과 파프리카는 씨를 제거하고 직화로 껍질이 검게 탈 때까지 굽는다.
2 탄 껍질을 벗기고 사방 3cm 크기로 썬 다음 소금과 후춧가루로 간한다.
3 2에 올리브, 올리브유, 민트 잎을 넣고 고루 섞는다.
4 앞뒤로 노릇하게 구운 식빵에 3을 곁들인다.

올리브 볶음밥
밥 3공기, 다진 쇠고기 100g, 다진 마늘 1/2큰술, 포도씨유 2큰술, 블랙 올리브 · 그린 올리브 1/4컵씩, 브로콜리 1/4송이, 양파 1/2개, 소금 · 후춧가루 조금씩

1 다진 쇠고기에 다진 마늘, 포도씨유, 후춧가루를 넣고 고루 섞는다.
2 올리브는 동글게 썬다. 브로콜리와 양파는 굵직하게 썬다.
3 달군 팬에 1의 쇠고기를 넣고 볶다가 고기가 익으면 양파를 볶는다.
4 양파가 투명해지면 브로콜리를 넣고 마저 볶는다.
5 고루 볶이면 밥과 올리브를 넣어 볶고 소금과 후춧가루로 간한다.

닭 가슴살 올리브구이
닭 가슴살 2조각, 블랙 올리브 3큰술, 올리브유 2큰술, 후춧가루 조금

1 닭 가슴살은 포를 뜬다. 올리브유를 뿌리고 30분간 재운다.
2 블랙 올리브는 잘게 다진다.
3 달군 팬에 1의 닭 가슴살을 앞뒤로 살짝 구운 다음 잘게 다진 블랙 올리브를 고루 묻힌다.
4 3을 200℃로 예열한 오븐에 넣고 15분간 굽는다.
TIP 올리브 자체에 짠맛이 있으므로 따로 소금 간은 하지 않는다.


그리스식 샐러드
양파 1개, 그린 올리브 1/2컵, 오이 1/2개, 올리브유 3큰술, 페타 치즈(우유 500ml, 식초 4큰술, 소금 1/2작은술), 후춧가루 조금

1 냄비에 분량의 페타 치즈 재료 중 우유를 넣고 뭉근하게 끓인다.
2 우유가 고루 데워지면 식초와 소금을 넣고 젓는다. 덩어리가 생기면 면포에 밭치고 물기를 빼서 페타 치즈를 완성한다.
3 양파는 얇게 썰어 찬물에 담가 매운맛을 제거한다.
4 오이는 굵은소금으로 문질러 씻고 껍질째 얇게 썬다.
5 접시에 그린 올리브, 양파, 오이, 페타 치즈를 담고 올리브유와 후춧가루를 뿌린다.



에디터 이경현 | 포토그래퍼 신국범 | 요리 김외순(쿠띠프)