산채요리와 한방맛요리

<타임>지가 선정한 슈퍼 곡물로 만든 슈퍼 밥상-스크랩

단초화 2014. 11. 26. 10:22

 

<타임>지가 선정한 슈퍼 곡물로 만든 슈퍼 밥상

이젠 대형 마트는 물론 TV 홈쇼핑에서도 쉽게 구입할 수 있는 슈퍼 곡물. <타임>지가 선정한 10대 푸드 귀리, 세계 5대 건강 식품 렌틸콩, 곡물의 어머니라 불리는 퀴노아 등 슈퍼 곡물로 만드는 건강 밥상을 소개한다.

렌틸콩 닭 봉조림
렌틸콩 1/2컵, 닭 봉 20개, 호두 6~7개, 후춧가루 조금, 고추장 양념(고추장 · 다진 마늘 3큰술씩, 설탕 · 꿀 2큰술씩, 매실청 · 식초 1큰술씩), 올리브오일 적당량
렌틸콩은 찬물에 담가 20분간 불린 다음 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
닭 봉에 후춧가루를 뿌려 밑간한다. 호두는 달군 팬에 볶아 굵직하게 다진다.
분량의 고추장 양념을 고루 섞는다.
달군 냄비에 올리브오일을 두르고 1의 렌틸콩을 넣어 5분간 볶는다.
달군 팬에 올리브오일을 두르고 2의 닭 봉을 굽는다. 겉면이 익으면 3의 양념과 볶은 렌틸콩의 2/3 분량을 넣고 조린다.
국물이 자작해지면 남은 렌틸콩과 다진 호두를 고루 뿌린다.

렌틸콩 카레
렌틸콩 1/4컵, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 베이컨 1장, 커리 파우더 · 포도씨오일 2큰술씩, 물 2컵, 생크림 1/4컵, 소금 조금
양파, 대파, 베이컨은 곱게 다진다.
달군 냄비에 포도씨오일을 두르고 1을 넣는다.
약한 불에서 양파가 숨이 죽을 때까지 볶다가 커리 파우더를 넣고 볶는다.
고루 섞이면 분량의 물을 붓고 중간 불에서 끓인다.
한소끔 끓으면 렌틸콩과 소금을 조금 넣는다. 렌틸콩이 익으면 생크림을 넣어 걸쭉하게 끓인 다음 렌틸콩밥에 곁들인다.

렌틸콩밥
렌틸콩 1/2컵, 쌀 1컵, 물 1과1/4컵
렌틸콩과 쌀은 찬물에 담가 30분간 불린 다음 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
냄비에 1과 물을 넣고 센 불에서 밥을 짓는다. 한소끔 끓으면 약한 불에서 8분간 끓인 다음 불을 끈다. 뚜껑을 덮은 채로 20분간 뜸 들인다.

퀴노아 병아리콩 샐러드
퀴노아 · 병아리콩 1/2컵씩, 물 적당량, 양상추 5장, 사과 1/3개, 적양파 1/4개, 오리엔탈 드레싱(다진 적양파 · 다진 사과 1/4개분씩, 간장 · 현미식초 2큰술씩, 맛술 · 들기름 · 물 1큰술씩, 설탕 1작은술, 참깨 · 후춧가루 조금씩), 구운 잣 1큰술
냄비에 퀴노아와 병아리콩을 넣고 물을 넉넉히 부어 센 불에서 삶는다. 한소끔 끓으면 약한 불에서 13~15분간 마저 삶은 다음 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
사과와 적양파는 편으로 얇게 썬다. 양상추는 한입 크기로 뜯는다.
분량의 오리엔탈 드레싱 재료를 고루 섞는다.
퀴노아와 병아리콩, 사과, 적양파, 양상추에 3의 드레싱을 뿌려 고루 버무리고 구운 잣을 뿌린다.


퀴노아 통오징어찜
오징어 2마리, 퀴노아 1컵, 물 4컵, 청양고추 2개, 당면 50g,
밑간 양념(다진 마늘 · 참기름 1큰술씩, 소금 · 후춧가루 조금씩), 고추장 양념(고추장 · 올리고당 · 참기름 · 다진 파 1큰술씩, 설탕 · 깨소금 1작은술씩), 루콜라 적당량
오징어는 내장을 떼고 몸통과 다리를 분리해 씻는다. 다리는 곱게 다진다.
퀴노아는 찬물에 담가 30분간 불린 다음 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
냄비에 2의 퀴노아와 물 4컵을 붓고 물이 자작해질 때까지 저어가며 삶는다.
청양고추는 곱게 다진다. 당면은 뜨거운 물에 삶아 찬물에 행군 다음 잘게 다진다.
분량의 고추장 양념 재료를 고루 섞는다.
삶은 퀴노아, 다진 오징어 다리, 다진 청양고추, 다진 당면에 분량의 밑간 양념을 넣고 고루 섞는다.
오징어 몸통에 6을 채운다. 끄트머리를 꼬치로 고정한 다음 5의 양념을 고루 바른다.
180℃로 예열한 오븐에서 15분간 굽고 한입 크기로 뜯은 루콜라를 곁들인다.

귀리 오니기리
귀리 · 찹쌀 1컵씩, 다시마(5×5cm) · 김밥용 김 1장씩, 물 3컵, 청주 1큰술, 명란 양념(껍질을 제거한 명란젓 2덩이, 마요네즈 2/3큰술, 참기름 1/2큰술, 맛술 1작은술, 간장 1/2작은술, 후춧가루 조금), 간장 소스(국간장 · 참기름 2작은술씩), 참기름 조금
귀리와 찹쌀은 찬물에 담가 30분간 불린 다음 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
냄비에 1의 귀리와 찹쌀, 다시마, 물, 청주를 넣고 센 불에서 밥을 짓는다. 한소끔 끓으면 약한 불에서 12분간 끓인 다음 불은 끈다. 뚜껑을 덮은 채 20분간 뜸 들인다.
김은 달군 팬에 앞뒤로 굽고 가로 3cm, 세로 6cm의 직사각형 모양으로 자른다.
분량의 명란 양념 재료를 고루 섞는다.
2의 귀리 찹쌀밥에 4의 양념을 넣고 고루 섞은 다음 삼각 틀에 넣고 삼각형 모양으로 만든다.
달군 팬에 참기름을 두르고 5를 올린다. 분량의 간장 소스를 발라 앞뒤로 노릇하게 구운 다음 김을 1장씩 붙인다.


귀리 김치밥전
귀리 1과1/2컵, 물 2컵, 배추김치 1컵, 베이컨 3장, 양파· 통조림 참치1/2개씩, 청양고추 1개, 달걀 2개, 밀가루 조금, 고추장 양념(고추장 1과1/2큰술, 설탕 · 참기름 1큰술씩, 소금 · 깨소금 조금씩), 식용유 적당량
귀리는 찬물에 담가 30분간 불린 다음 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
냄비에 1의 귀리와 물을 넣고 센 불에서 밥을 짓는다. 한소끔 끓으면 약한 불에서 12분간 끓인 다음 불을 끈다. 뚜껑을 덮은 채 20분간 뜸 들인다.
배추김치는 물기를 꼭 짜서 잘게 다진다. 베이컨, 양파, 청양고추도 잘게 다진다.
분량의 고추장 양념 재료를 고루 섞는다.
달군 팬에 다진 양파와 다진 베이컨을 넣어 볶는다. 양파가 투명해지면 배추김치, 청양고추, 기름기를 뺀 참치를 넣고 볶다가 귀리밥을 넣고 마저 볶는다.
5의 귀리밥에 4의 고추장 양념을 섞고 한 김 식힌 다음 둥글 납작한 모양으로 빚는다.
6에 밀가루와 달걀물을 입힌 다음 기름을 두른 달군 팬에 노릇하게 굽는다