평소에 국물내기에 주로 쓰이는 재료, 마른새우와 솔치입니다.
이것들을 조화롭게 배합하여 분쇄기에 곱게 갈기만 하면 끝!!
누구나 손쉽게 만들 수 있는 ‘천연 조미료 만드는 법’을 알려드리려 합니다.
건강한 천연 조미료 만드는 법, 지금 확인하세요!
활용도 200%, 필수 천연 조미료 따라해보기
1- 파,파뿌리, 마늘,생강,시금치,당근,표고,양파,생길때마다 말려두기
말리는 방법: 햇볕드는 창가에서 선풍기바람&건조기활용
그간 제가 발견한 천연조미료(천연 MSG!!)로 가장 좋은 재료들을 소개합니다
백새우, 솔치, 멸치, 황태나 명태채, 샐러리대, 샐러리대에는 천연 MSG가 들어 있으니,
조미료 입맛에 맞추는 재료로 최적
재료 100% 활용하는 감칠맛 내는 천연조미료
1.솔치/멸치가루
◈효능고단백 , 고칼로리 식품인 멸치 . 인체의 골격과 치아 형성에 도움을 주며 지능 발달에 효과가 있는 EPA, DHA
고도 불포화지방산이 함유되어 있어 성장기 어린이들에게 좋다 .
◈만들기
1 멸치는 반으로 갈라 내장을 제거한다 .
2 손질한 멸치는 팬에 바짝 볶아 비린내를 제거한 다음 분쇄기에 갈아 밀폐용기에 담아 보관한다 .
각종 찌개 , 국 등 국물 베이스로 다양하게 사용하는데 볶음이나 조림을 할 때 넣으면
영양소 섭취에 도움이 될 뿐 아니라 멸치를 싫어하는 아이들도 잘 먹는다 .
2.새우가루
◈효능
새우는 종류에 따라 성분의 차이가 있으나 주성분은 단백질이다.
중간크기의 새우 생것에는 100g당 20.1g, 말리것에는 더 많이 들어있다
혈중 콜레스테롤을 낮추는 타우린이 풍부하게 들어 있어 고혈압을 비롯한 각종 성인병 예방에 효과적이다
◈만들기
1, 마른새우는 굵은체에 넣고 잡티를 없앤다 .
2, 달군 팬에 ①을 한 번 볶은 후 분쇄기에 곱게 갈아 밀폐용기에 담아 보관한다 .
해물을 넣고 끓이는 국물 요리에 많이 활용되는데 특히 해물탕에 넣으면 깊은 맛을 낼 수 있다 .
약간의 단맛과 고소한 맛을 내어 죽이나 이유식에 응용해도 좋다.
다시마, 양파가루, 마늘가루,시금치,대파,뿌리,당근,표고,생강,
두가지의 맛을 내기 위해야채모듬에 마른새우와 솔치를 따로 섞어 두었습니다
천연 조미료 보관은 오래두고 먹을시는 냉동실, 보통때는 냉장고에 한다.
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