산채요리와 한방맛요리

감자 옹심이 냉국

단초화 2014. 8. 12. 11:28

오늘의 재료 -감자6개 새우150g 실파2가닥 적양파조금 오이 조금 참기름 깨소금 약간
                                 저염소금 약간 후추가루 약간 전부가루 1컵식초2큰술 매실장아찌청3큰술
                             육수용-북어대가리1개 건새우반컵 멸치한줌 황기한뿌리 다시마한쪽 정종반큰술
                                              

 


                        우선 감자 6개를 분이나도록 쪄서  절구에 찧어 줬어요
                        좀 식힌 다음에 하니깐 찰기가 생기더라고요 

                           으깬 감자에 새우150g 삶아 다져 넣고 실파 송송 두어가닥 넣어줬고요
                           간은 저염 소금 솔솔 조금 넣고 후추가루 참기름 1큰술 넣어 줬어요

                         분이나는 감자인데 좀 식으닌깐 찰기가 생겨서 ㅎ아주 쫀득 거리기 시작 합니다 
                         반죽 완성 ㅎ
                      

 


                       육수에 넣을 거라 찰기는 져도 풀어질듯 싶어 한번 전분 가루에 굴려 줍니다 탈탈 터시고요 
                       한번만 굴려 주셔요 

 

      
                           육수용 멸치 한줌 건새우 반컵 북어대가리 한개 황기 한뿌리 다시마한쪽  
                          정종 반큰술 넣고 푹 끓여주셔요 

                           끓어오르면 먼저 다시마는  건져 주시고요 
                           다시마의 요오드 성분이 텁텁 해져요 끓어 오르면 바로
                           다시마는 건져 주셔요^

                          뽑은 육수 반만 끓여서 옹심이 끓여 줍니다  반은 냉장 해서 시원 하게 보관 해 주셔요

 


                     육수반에 끓어 오르면 옹심이 넣고 동동떠오르면  건져서  육수 반 차게 식힌거랑 
                     매실청을 넣어 주세요

                     새콤 달콤하게 드시고 싶으면 식초도 넣어 주시고요^ 얼음도 둥둥 띄워 주셔요^

 


                          시원 하고 개운 하다고 해서 오이도 넣고 적양파도 송송 다져 넣고 ㅎ파도 송송띄우고 
                          여름에 즐겨 드셔 보셔요 ㅎ

                         

 


                        

 


                     비가오는 장마철은 따따하게 육수 끓여 드시면 되고요
                     더운 한여름엔 냉국으로 해서 드셔 보셔요 두가지맛 다 괜찮아요^

 

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