재료:밥 2공기, 참기름 1큰술, 냉동참치 120g, 물 2컵, 소금 1큰술, 참기름 ½큰술,
상추 10장, 깻잎 10장, 오이 ½개, 무 100g, 풋고추 2개, 마늘 2톨
1. 미지근한 물 2컵에 소금 1큰술을 풀고 냉동 참치를 넣어 해동 한다.
양끝이 조금 휘어지는 정도로 녹으면 키친타월로 싸서 냉장 보관한다.
2. 상추와 깻잎은 0.5cm 폭으로 채 썰어 씻는다.
풋고추는 씨를 털어낸 후 어슷썬다.
오이는 4cm 길이로, 마늘은 가늘게 채 썬다.
썰어 둔 상추, 깻잎, 풋고추, 오이, 마늘을 얼음물에 담근다.
3. 껍질 벗긴 무를 4cm 길이로 곱게 채 썰어 얼음물에 담가두었다가
건져 물기를 제거한다.
4. 1의 참치를 2x1cm 크기로 썬 다음 키친타월로 덮어 냉장 보관한다.
5. 볼에 참기름을 제외한 초고추장 양념을 담고 섞는다.
6. 얼음물에 담긴 재료들을 건져 물기를 빼고 볼에 담아 참기름 ½큰술로 버무린다.
7. 4의 참치를 볼에 담아 참기름 ½큰술로 버무린다.
밥도 볼에 담아 참기름으로 버무린다.
8. 그릇에 밥을 담고 버무린 야채를 올리고 무채를 얹고, 참치회를 얹는다.
초고추장은 먹기 직전에 참기름을 섞은 다음 종지에 따로 담아낸다.
참치회는 먹기 직전에 썰어야 맛있다.
가급적 덩어리로 구입하자.
채소를 썰어 찬물이나 얼음물에 담가 특유의 냄새를 덜어낸 다음
회에 곁들이면 회의 풍미를 돋워 주고 소화도 잘 되게 한다.
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