재료:밥 2공기, 참기름 1큰술, 냉동참치 120g, 물 2컵, 소금 1큰술, 참기름 ½큰술,
상추 10장, 깻잎 10장, 오이 ½개, 무 100g, 풋고추 2개, 마늘 2톨
1. 미지근한 물 2컵에 소금 1큰술을 풀고 냉동 참치를 넣어 해동 한다.
양끝이 조금 휘어지는 정도로 녹으면 키친타월로 싸서 냉장 보관한다.
2. 상추와 깻잎은 0.5cm 폭으로 채 썰어 씻는다.
풋고추는 씨를 털어낸 후 어슷썬다.
오이는 4cm 길이로, 마늘은 가늘게 채 썬다.
썰어 둔 상추, 깻잎, 풋고추, 오이, 마늘을 얼음물에 담근다.
3. 껍질 벗긴 무를 4cm 길이로 곱게 채 썰어 얼음물에 담가두었다가
건져 물기를 제거한다.
4. 1의 참치를 2x1cm 크기로 썬 다음 키친타월로 덮어 냉장 보관한다.
5. 볼에 참기름을 제외한 초고추장 양념을 담고 섞는다.
6. 얼음물에 담긴 재료들을 건져 물기를 빼고 볼에 담아 참기름 ½큰술로 버무린다.
7. 4의 참치를 볼에 담아 참기름 ½큰술로 버무린다.
밥도 볼에 담아 참기름으로 버무린다.
8. 그릇에 밥을 담고 버무린 야채를 올리고 무채를 얹고, 참치회를 얹는다.
초고추장은 먹기 직전에 참기름을 섞은 다음 종지에 따로 담아낸다.
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참치회는 먹기 직전에 썰어야 맛있다.
가급적 덩어리로 구입하자.
채소를 썰어 찬물이나 얼음물에 담가 특유의 냄새를 덜어낸 다음
회에 곁들이면 회의 풍미를 돋워 주고 소화도 잘 되게 한다.
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