약초와 산나물재배

[스크랩] 아스파라거스 재배기술

단초화 2014. 5. 9. 09:58

1. 재배작형
1) 보통재배(비가림 재배)
○ 평균기온 10℃ 이상 되면 수확, 4~6월에 집중되며, 가격의 변동이 크다
 
2) 반촉성재배(터널재배)
○ 하우스나 터널 피복으로 보통재배보다 2~3개월 일찍 수확한다
○ 터널 온도관리 : 움이 트기 전 28℃, 움이틀 때 25℃, 수확기 20~25℃

 
3) 촉성재배
○ 밭에서 2~3년 키운 포기를 가을에 캐어 하우스 내에 밀식하여 가온 재배함
○ 가온은 일반적으로 12월 이후부터 실시, 정식 후 35일 경부터 수확 가능
○ 시설내 기온 최저 5℃ 이상, 최고 25℃, 온상온도 15~20℃ 정도 유지
 
 
노지터널재배

반촉성 재배

촉성재배
 
 
2. 본포관리
1) 포장선정
○ 아스파라거스는 한번 심게 되면 10년 이상 재배되어 이식이 어려우므로 초기 포장선정에 유의(물 공급, 배수가
양호한 곳 등)
 
2) 시비
○ 아스파라거스 시비(예)
비 종

1년

(정식당년)

2년

3년

4년 이후

비고

여름

여름

여름

여름

퇴비(t)

4~6

-

4이상

-

4이상

-

4이상

-

토양의 비옥도에 따라 30%증감,

완숙퇴비는 많을수록 양호

요소(kg)

16

10

20

10

20

25

44

22

용인(kg)

40

-

55

-

75

-

100

-

염가(kg)

15

5

15

10

20

15

30

20

고토 석회

(kg)

100

-

100

-

100

-

100

-

붕사(kg)

2

-

2

-

2

-

2

-

N

12

15

20

30~40

 
P

8

11

15

20~30

K

10

13

18

25~35

시비시기

정식전

8월

2~3월

7~8월

2~3월

7~8월

2~3월

7~8월

 
년차별
수확기간

(일)

0

0~7

14~20

30~40

(5년이후)

55~65

 
3. 정식
1) 정식요령
○ 이랑넓이를 150cm 정도로 넓게 하여, 통로에서 관리기 등의 작업이 충분히 이루어질 수 있도록 한다
 
2) 정식시기 및 방법
○ 이른 봄 순이 올라오기 시작될 무렵에 정식 : 3∼4월
○ 매년 이랑에 흙을 올려줘야 하므로 평이랑 정식을 한다.
○ 1년생 묘의 경우 10cm 정도 깊게 정식한다 (정식요령 참고)
○ 정식 후 점적호스를 설치 마르지 않도록 관리
○ 정식 후 올라오는 줄기가 넘어지지 않도록 화훼 그물망 등을 이용 유인
 


- 정식요령 -
 
 
- 정식 후 포장 모습 -


- 정식 후 줄기 관리 -

 
 
3) 재식거리
○ 150 × 20cm(3,300주/10a), 150 × 30cm(2,200주/10a)의 한줄심기가 관리상 유리
 
4) 유인
○ 화훼 그물망이나 파이프 등을 이용하여 정식 후부터 줄기가 넘어지지 않도록 유인
 
5) 물주기
○ 관수방법은 지표면관수, 고랑관수, 점적관수 등이 있는데 수확 초기에는 지표면 관수가 유리하나 생육이 진전됨에
따라 고랑관수와 점적(관비) 관수를 겸용
○ 물주기는 소량다회로 가을에 지상부 잎이 황화 될 때 까지 지속적으로 함
 
6) 제초, 여름철 하우스내 고온 관리
○ 정식 후 볏짚 등으로 멀칭하여 토양수분 유지 및 잡초발생을 억제
○ 여름철 하우스내가 고온이 되지 않도록 천창환기 시설을 설치
 
 
- 잡초방제 등을 위한 멀칭 실시 -


- 여름철 천창환기 시설 -

 
 
7) 웃거름 주기
○ 정식 후 30~60일부터 엽색이나 생육상황을 판단 웃거름 시용 : 정식 당년에는 10a당 질소성분 3kg, 2년째 이후 8kg정도 월 2회 줌
○ 초기에는 포기 주위에, 포기가 커감에 따라 이랑전면에 시용
 
4. 줄기 세우기(입경: 立莖)
1) 입경이란?
○ 아스파라거스는 전년도 가을에 양분을 저장뿌리에 저장 이듬해 그 양분을 사용하여 새로운 순이 올라옴
○ 그러나 수확을 계속하면 저장 양분이 소모되어 생육이 저하되므로 적당한시기에 봄 수확을 마치고 동화양분을
할 수 있는 새로운 줄기를 세우는데 이것을 입경(줄기를 세우는 것)라고 함
○ 입경 개시 후 약 25~30일 동안에는 관수를 약간 억제하여 경고병 발생 경감
 
2) 시기 및 방법
○ 작형이나, 년생, 지역조건에 따라 다르나 대체로, 최고 수확량의 피크가 지나고, 수량이 최고수량의 30%정도로 떨어질 때, 가는 줄기의 비율이 60%이상 많아질 때, 곡경 등 이 많이 발생될 때 수확을 멈춤
○ 입경 후 40~50일 지나면 새로운 순이 발생되기 시작하는데, 한 포기당 직경 10~12mm 정도의 줄기를 5~6개 정도로 남기고 나머지는 수확 함
 
3) 웃거름주기
○ 웃거름은 입경 개시 후 30일부터 시작하여 9월 하순경 까지 실시
○ 시비량은 질소 5~8kg/10a를 월 2회 정도 시용
 
4) 원줄기 적심 및 유인
○ 입경 후 원줄기는 120~170cm 정도에서 잘라주어 하우스 내에서 고온피해 방지 및 통풍, 햇빛투과 등을 좋게 함
○ 원줄기의 50~60cm 이하의 곁가지도 제거하여 줄기 아랫부분의 통풍, 햇빛투과 등을 개선
○ 입경 개시 후 화훼 유인넷트 등을 이용하여 원줄기가 넘어지지 않도록 하고 통로의 곁가지도 잘라 줌
 
 
- 줄기세우기(입경) 초기 -


- 여름철 지상부 관리 -

 
 
5. 장마, 태풍대책
○ 아스파라거스는 비교적 침수도 강하나 24시간이상 침수되면 뿌리에 장해 발생, 근부병의 원인이 됨
○ 태풍이나 침수 피해를 받았을 경우 즉시 물을 빼고 깨끗한 물로 잎, 줄기 등을 씻어내고 살균제 등을 엽면살포제와
같이 실시
○ 배수가 나쁜 포장에서는 암거배수 등 적극적 배수 실시 후 포장을 조성
○ 비가림재배로 병해충 발생 억제 및 품질향상
 
6. 가뭄대책
○ 아스파라거스는 수분을 많이 요구하는 작물이며 장기간 가뭄이 지속 될 경우 지상부 생육장해로 맹아 감소와 고사
되기까지 함
○ 가뭄예상이 될 경우 미리 충분한 물을 확보하여 주기적인 관수 필요
 
7. 지상부 제거
○ 가을철 아스파라거스 지상부 생육이 완료된 후 완전히 황변하게 되면 지상부를 제거해 준다
○ 지상부를 제거는 처음에 줄기를 10cm 정도 남기고 자르고, 나중에 완전히 뽑아내어 병원균의 월동처 제거
○ 제거한 지상부는 밖으로 꺼내어 완전 소각한다
 

- 가을철 지상부 제거 -
 
작성 : 농촌진흥청 국립원예특작과학원 성기철

출처 : 미수(美壽)농장
글쓴이 : 산사랑 원글보기
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