겨울철 밥맛 책임지는, 곰삭은 고들빼기김치~
오늘은
곰삭은 맛으로 먹는, 고들빼기김치입니다~
고들빼기김치는
매년 담그게되는데..
겨울철 그 어느날 꺼내 밥상에 놓으면,
곰식은 맛에 밥이 엄청 맛있어집니다~
그맛이 좋아
김치중에서는 담그기가 가장 번거롭지만 꼭 담그게 되는듯합니다.
작년에는 10단정도를 담가
허리가 뿌러지는줄 알았거든요ㅎㅎ
올해는 용기가 안나더라구요
절반정도만 담고 아끼면서 먹어야겠어요~~
숙성하기전에 꺼내놓은 사진입니다ㅎㅎ
엄청 맛있어 보이죵ㅎㅎ
이제 긴시간 김치냉장고에서 숙성되면
추운 겨울날 밥맛이 딱히 없을때
요거 하나면 밥이 정말 맛있어지는 그런날이 오게 됩니다~~
고들빼기는 쓴맛이 제맛인데
지집은 쓴맛을 빼고 푹 삭혀서 김치를 담급니다.
취향따라 적당하게 쓴맛을 빼고 담그는 방법도 있으니
고들빼기김치 담그시는 분들 맘대로?ㅎㅎㅎ 담그시면 되겠슴돠~~
김장김치 담그는 큰일? 하나 남기고
왠만한 늦가을 김치는 다 담근듯합니다
몸이 부쩍 뻑적지근하지만.. 그래도 든든해집니다~~
곰삭은 맛을 즐겨요~
고들빼기김치
재료: 고들빼기5단
삭히기 :소금적당량, 물 적당량
양념: 고춧가루1과1/4컵, 멸치액젓1/2컵, 새우젓1/4컵, 매실청1/4컵, 갈치속젓5큰술, 사과1개, 양파1개,마늘1줌, 생강1/2톨, 현미찹쌀풀1컵
자~~
고들빼기 이야기부터 하자면
고들빼기는 추위에 강해 한겨울에는 눈속에서도 잘 자란다고 해요
그래서 고들빼기는 서리를 맞고 큰 것이 맛이 가장 좋다고 합니다.
서리내리기전에는 연하다면
서리가 내리고 추위를 겪은 고들빼기는 단단한맛이 강해집니다.
곰삭은 고들빼기 김치를 원하신다면, 서리가 지난 고들빼기를 구입하는것이
적당하겠습니다~ 참조
김치는 항상 식재료를 손질하기전에
맘이 바쁘더라도 찹쌀풀을 먼저 쑤어주세요
식히는 시간도 필요하거니와 나중에 하려면 더 번거롭거든요ㅎㅎ
찹쌀풀은 여러번 소개했지만..또 처음보신분들을 위해?ㅎㅎ
현미찹쌀가루2큰술과 물1/2컵을 붓고 섞어줍니다.
냄비에 물1컵을 붓고 팔팔 끓여줍니다. 끓어오르기 시작하면 찹쌀가루섞은물을 부어줍니다.
걸죽해지는 농도가 나오면 불을 끄고 식혀줍니다.
(풀이 몽울지지않게 하려면 찹쌀가루를 잘 풀어서 부어주심 되겠슴돠~)
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고들빼기 손질~~
아...제일 힘듭니다.
고들빼기 1단은 정말 작아보입니다. 하지만, 그 작은 뿌리를 하나씩 손질해야 하는데..
고거이 만만치 않습니다.
우선 긴 뿌리를 3-4센치크기로 잘라주고 뿌리와 줄기사이를 다듬어주고
뿌리를 칼로 훓어줍니다
고들빼기는 단 수는 높아도 담가놓으면 여느김치보다 1/4분량정도 적은듯해요...
거기에 손질은 4-5배이상 많아요^^,,,
맛있는 김치 먹으려면 이정도의 수고?는 감수해야 합니다ㅎㅎ
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자세를 잘 잡으시고 뿌리부분을 잘 다금어 주시고
줄기상한것이 있으면 잘라내주고 ...그렇게 하면 되겠슴돠~~
다 다듬어 졌으면 물 적당량을 부어준후
소금약간을 뿌려주고 그위에 무거운것을 눌러줍니다.
고들빼기가 잠길정도이면 되구요, 소금양은 한줌정도면 된답니다. (슴슴한 정도)
절이는 것이 아니라 삭히는 것이기 때문입니다
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요렇게 3일을 둔후 모습입니다.
올려둔 대야를 치우니 이모습입니당ㅎㅎ
약간 색이 바랬지요?ㅎㅎ부피도 줄어들었습니다.
건져서 한두번 헹궈줍니다.
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다시 볼에 담고 소금1줌정도 쥐고 뿌려준후 물 적당량 부어
넓은접시 올려주고 무거운 대야를 얹어놓습니다.
(주의사항은 고들빼기가 물속에 잠겨있어야 한다는점~)
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그러고 다시 2일이 지나면
상태가 푸른빛이 사라지고 오이향과 비슷한 향도 살짝 나옵니다.
(삭히는 시간은 저는 6일에서 7일정도가 좋던데요, 쓴맛을 좋아하느냐, 삭힌맛을 좋아하느냐에 따라
삭히는 것은 선택하심되겠슴돠~)
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그럼 삭힌 고들빼기를 건져 헹구기전에
양념을 만들어놓습니다.
남도김치중에 대표적인 돌산갓김치와 고들빼기김치는
갈치속젓이나 멸치젓을 넣어주면 참 맛있습니다.
사과1개, 양파1개, 마늘1줌, 생강1/2톨,적당한 크기로 썰어주고
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멸치액젓1/2컵과 새우젓1/4컵도 넣구 휘리릭~ 갈아줍니다.
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갈은 양념에 식혀둔 현미찹쌀풀, 갈치속젓5큰술, 고춧가루1과1/4컵, 매실청1/4컵을 넣고
잘 섞어줍니다.
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양념이 준비되면
7일간 삭혀둔 고들빼기를 두어번 헹궈 채반에 올려놓습니다.
(고들빼기 줄기가 얇아서 헹구는 과정에서 마구 엉켜있습니다.
힘으로 쓸어담으면 줄기가 끓어질수있으니 주의하시면서 건져놓으셔요ㅎㅎ)
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이제 양념에 적당량 덜어 넣고 버무려줍니다.
이때도 마찬가지로 많이 줄기가 엉켜있으므로 살살살 풀어주면서
요렇게 한번 먹을양만큼 나란히 모아 양념을 발라주고
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타래를 지어 차곡차곡 보관통에 담습니다.
이작업이 보통이 아닙니당ㅎㅎㅎ
마구 엉킨 상태로 김치를 담그면 담그기야 편하겠지만...
먹을때 엄청 불편합니다..
담글때 번거롭더라도 한번 먹을양으로 타래를 지어 담으시면 꺼내먹을때 기분좋게 드실수있겠지요^^
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작은 김치통(2리터) 하나 차고 더 작은통(1.8리터)에 담았습니다.
5단이 이정도양밖에 안된다는 것이...보관통에 담을때 더더욱 절감하게 됩니다ㅎㅎ
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귀한 김치 아껴서 먹어야겠슴돠~~
비닐로 공기가 들어가지 않게 차단한후 뚜껑덮어
상온에 이틀정도 있다가 냉장숙성합니다.
오래두고 드실거면 상온에 두지말고 바로 냉장고에넣고 냉장숙성시켜서 드셔도 됩니다.
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한달후 추은 겨울 그 어느날
불현듯 생각날때 꺼내서
뜨끈한 밥과 함께 먹을겁니다
맛있게 익기만을 애타게 기다려봅니다~~
김치를 버무리고 사진에 담았습니다.
지금 먹어도 맛있습니다.
이틀정도 숙성시키면 새콤한 맛도 감돌면서 더 맛있어집니다.
지집은 오래 먹으려고 하루하고 반나절만에 냉장고에 넣어두고 저온숙성시켜서 먹으려고 한답니다ㅎㅎ
곰삭은 고들빼기~~
제가 제일로 사랑하는 김치입니다.
담그기는 제일 번거롭고 어렵지만..
겨울내내 그 귀한 맛이 너무 좋아서 힘겨움도 잊고 담가봅니다
곰삭은 고들빼기김치 좋아하시는 분들은
한창 맛이 좋아지는 고들빼기로 어여 담가보세요~~
추운겨울이 맛있어 진답니다~~
모셔온글
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