산야초 김치
자연의 약성이 발효된 천연 항암제
1. 잎 물김치 |
2. 뿌리 깎두기 |
무나 배추로 담그는 그 흔한 물김치, 깍두기 방법과 같다. 단지 재료만 다를 뿐이다.
잎 물김치에는 미나리, 민들레, 머위, 곰취, 두릅 등 결이 다소 센 나물을 사용하여
조금 오래 숙성시킨다. 브로콜리, 신선초, 케일, 비트 잎 등 재배채소와 함께 담가도 좋다.
깍두기 재료는 도라지, 더덕이 대표선수이며 무나 비트, 배를 곁들이면 맛이 좋고 폐암 등에
대단히 큰 항암 효과가 있다. 백초 효소를 약간 넣으면 숙성이 잘 되고 맛과 약성이 증가한다.
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