두릅 쇠고기초밥 & 봄동 세발나물 유자샐러드
두릅 쇠고기초밥
재료
두릅 4개, 쇠고기(채끝살) 200g, 밥 1~2공기, 참기름 1/2작은술,
소금·후춧가루 약간씩, 단촛물(식초 3큰술, 설탕 1큰술, 소금 1작은술)
만들기
1 두릅은 손질한 뒤 끓는 물에 데쳐 참기름과 소금을 약간 넣고 무친다.
2 쇠고기 채끝살은 초밥 크기에 맞게 썬 뒤 석쇠에 올려
소금과 후춧가루를 약간 뿌려 미디엄 상태로 굽는다.
3 볼에 분량의 단촛물 재료를 넣고 소금과 설탕이 충분히 녹을 정도로 잘 저은 뒤
밥에 넣고 골고루 섞는다.
4 ③의 초밥을 조금 덜어 손에 쥐어 초밥 모양을 만든 뒤
그 위에 ②의 쇠고기와 ①의 두릅을 올려 접시에 담는다.
봄동 세발나물 유자샐러드
재료
봄동 잎 4~5장, 세발나물 1줌, 샐러드 채소(치커리, 상추, 비트 잎 등) 약간,
유자드레싱(유자차 건더기·유자청·레몬즙·올리브유 1큰술씩, 소금 1/4작은술, 후춧가루 약간)
만들기
1 봄동은 잎을 한 장씩 떼고 깨끗이 씻은 뒤 포개어 0.5cm 폭으로 채썬다.
2 세발나물은 볼에 담아 흐르는 물에 여러 번 헹궈 물기를 뺀다.
치커리, 상추, 비트 잎 등 샐러드 채소는 먹기 좋은 크기로 뜯는다.
3 작은 볼에 분량의 유자드레싱 재료를 넣어 골고루 섞는다.
4 그릇에 ①과 ②의 채소를 섞어 담고 ③의 유자드레싱을 뿌린다.
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