산채요리와 한방맛요리

두릅 쇠고기초밥 & 봄동 세발나물 유자샐러드

단초화 2014. 3. 6. 09:17

 

 

두릅 쇠고기초밥 & 봄동 세발나물 유자샐러드

 

 

 

두릅 쇠고기초밥

 


재료

두릅 4개, 쇠고기(채끝살) 200g, 밥 1~2공기, 참기름 1/2작은술,

 

소금·후춧가루 약간씩, 단촛물(식초 3큰술, 설탕 1큰술, 소금 1작은술)

만들기
1 두릅은 손질한 뒤 끓는 물에 데쳐 참기름과 소금을 약간 넣고 무친다.

 

2 쇠고기 채끝살은 초밥 크기에 맞게 썬 뒤 석쇠에 올려

 

소금과 후춧가루를 약간 뿌려 미디엄 상태로 굽는다.

 

3 볼에 분량의 단촛물 재료를 넣고 소금과 설탕이 충분히 녹을 정도로 잘 저은 뒤

 

밥에 넣고 골고루 섞는다.

 

4 ③의 초밥을 조금 덜어 손에 쥐어 초밥 모양을 만든 뒤

 

그 위에 ②의 쇠고기와 ①의 두릅을 올려 접시에 담는다.

 

봄동 세발나물 유자샐러드

 


재료

봄동 잎 4~5장, 세발나물 1줌, 샐러드 채소(치커리, 상추, 비트 잎 등) 약간,

 

유자드레싱(유자차 건더기·유자청·레몬즙·올리브유 1큰술씩, 소금 1/4작은술, 후춧가루 약간)

만들기
1 봄동은 잎을 한 장씩 떼고 깨끗이 씻은 뒤 포개어 0.5cm 폭으로 채썬다.

 

2 세발나물은 볼에 담아 흐르는 물에 여러 번 헹궈 물기를 뺀다.

 

치커리, 상추, 비트 잎 등 샐러드 채소는 먹기 좋은 크기로 뜯는다.

 

 3 작은 볼에 분량의 유자드레싱 재료를 넣어 골고루 섞는다.

 

 4 그릇에 ①과 ②의 채소를 섞어 담고 ③의 유자드레싱을 뿌린다.

스크랩글