산채요리와 한방맛요리

조선간장으로 되살린 센스 메뉴-스크랩

단초화 2014. 2. 10. 09:49

조선간장으로 되살린 센스 메뉴

먹다 남은 명절 음식…

조선간장으로 되살린 센스 메뉴

깊은 국물 맛, 구수한 무침 요리 등에 자주 쓰이는 조선간장으로 색다른 요리에 도전해보자. 쿠키 등 아이들 간식부터 남은 과일을 활용한 샐러드까지 다양하게 배워왔다. 맛이 업그레이드된 시판 간장덕분에 누구나 손맛 나는 요리를 만들 수 있다.


“아이들 간식으로 제격이에요”
두부쿠키


이렇게 준비하세요

두부 ½모, 밀가루 ⅔컵, 조선간장 2큰술, 버터·설탕 1큰술씩, 바닐라에센스 ½작은술, 소금 ¼작은술, 튀김기름 적당량

이렇게 만드세요

두부는 칼등으로 으깬 후 면보에 싸서 물기를 꼭 짠다. 그 다음 분량의 조선간장을 넣고 섞는다.

버터를 미리 상온에 두어 말랑말랑해지면 ①에 넣고 섞는다. 그 다음 밀가루와 설탕, 바닐라에센스, 소금을 넣고 반죽한다.

②의 반죽을 직경 3㎝, 두께 1㎝ 정도의 둥글납작한 모양으로 빚은 다음 깨끗한 기름에 노릇하게 튀겨 낸다. 이때 기름을 미리 뜨겁게 데운 후에 튀기면 더욱 쉬워진다. 튀기는 시간이 길지 않아야 쿠키 안이 쫄깃해져 맛있다.

  [Point]
물기를 꽉 짠 두부에 간장을 부어 먼저 간을 하여야 간이 겉돌지 않아요. 두부와 간장을 잘 섞어주세요.