대체의학 - 쪽파 - 고지혈증과 고혈압 등 혈관계질환 개선
맛있고 건강한 우리 농산물 쪽파
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제철에 나오는 우리농산물로 식탁을 풍성하게 꾸며보자.
가정에서는 물론 외식업체 및 단체급식업체, 식품업체들이 농산물을 구매할 때
도움이 되도록 우리 농산물의 품종별 차이, 영양학적 가치와 건강 효과,
거래 동향 및 전망, 현명한 선택요령에 이르기까지 한국농수산식품유통공사의
지원을 받아 시리즈로 소개한다. (편집자 주)
쪽파는 백합과의 영양번식성 초본으로 파의 일종이며 뿌리로 번식한다.
원산지는 중국으로 기원전부터 재배됐고, 우리나라에는 약 1,500년 이전에 전파된 것으로 보인다.
한국과 중국, 일본 등을 포함한 동남아시아 지역에 분포하며, 저온에 강하지만 생육적온은 15~20℃ 정도이다.
조기 수확된 것은 김장용으로 많이 쓰이고, 파의 단경기인 2~4월에 수확된 것은 파의 대용으로 쓰이며,
생활습관성 질환을 예방하는 항산화 활성 성분이 다량 함유돼 있다. 파전, 파김치, 파강회, 쪽파장아찌,
그 외 모든 요리의 양념으로 사용될 만큼 쓰임새가 많다. 여름의 고온과 장일기간에는 엽초 밑부분이 비대하고
인경을 형성하여 휴면에 들어간다.
쪽파의 종류
숙기별 분류
조 생 종 |
ㆍ구가 담황색으로 작고, 잎은 진한 녹색 ㆍ초기생육이 왕성해서 내한성이 강하고 저온에서도 말라죽지 않으며, 중간잎은 잘 발달하지만 잎이 가늘게 되는 것이 특징임 |
중 생 종 |
ㆍ구가 담자색으로 소형이며, 잎은 연한 녹색 ㆍ잎이 가늘고 길며, 줄기가 약하고 구부러지기 쉬움 |
만 생 종 |
ㆍ구가 자색을 띠며 크고, 잎은 짙은 녹색에 가까움 ㆍ줄기는 굵고 연백부는 길지만 지상부는 저온에 약함 ㆍ겨울동안에 거의 말라죽지만 이듬해 급격히 생육하여 구의 비대가 빠름 |
거래형태에 따른 분류
구분 |
형태 |
특징 |
흙 쪽 파 |
|
출하시기 : 연중출하 출하지역 : 칠곡, 김천, 대구, 밀양, 보성 재배방법 : 시설, 노지 특징 : 흙이 있어 고유의 맛과 신선도가 오래가며 유통기간이 길어 가정용 소비가 많음, 깐쪽파에 비해 가격이 저렴함 |
깐 쪽 파 |
|
출하시기 : 11월 중순~이듬해 4월 출하지역 : 제주도 재배방법 : 노지 특징 : 껍질 벗겨져서 맛과 신선도 유지가 짧으나 손질의 필요가 없어 요식업소에서 많이 선호 |
거래동향 및 전망
【금년에는】작년 정식기 태풍으로 초기생육이 부진했고, 11월 이후 수확기 한파와 폭설로
출하량이 감소하면서 오름세가 지속되고 있다.
【최근에는】주산지인 호남지역과 제주지역의 기온이 점차 상승하면서
단수증가로 출하량이 증가하여 약세로 반전되어 거래되고 있다.
【금주에는】기온상승에 따른 산지 출하량 증가와 각종 봄나물류의 성출하기 영향으로
소비가 분산되어 약보합세에 거래되고 있다.
【향 후】급식용 납품수요는 비교적 꾸준할 것으로 보이나, 소비둔화에 따른 외식수요 감소로
요식업소 등의 매기가 부진한 가운데, 최근 꽃샘추위에도 불구하고 산지출하량은
비교적 꾸준할 것으로 보여 약보합세가 전망된다.
싱싱 농산물 체크포인트
ㆍ시든 줄기가 없고 끝 부분이 마르지 않는 것
ㆍ전체길이가 너무 길지 않으며, 머리 부분이 통통한 것
ㆍ꽃이 피어있지 않고 파 특유의 향기가 있는 것
ㆍ파 잎이 지나치게 굵거나 뻣뻣하지 않는 것
ㆍ줄기부분이 여러 갈래로 가늘게 나뉘지 않는 것
쪽파 보관법
손질하지 않은 쪽파
ㆍ신문지가 습도 조절역할을 하여 마르는 것과 무르는 것을 방지한다
ㆍ신문지에 싸서 서늘한 곳에 보관하면 장기간 보관할 수 있다
손질한 쪽파
ㆍ깨끗이 손질한 쪽파는 물기를 빼고 용도별로 썰어서 밀폐시킨다
ㆍ비닐팩에 넣어 냉동 보관하면 장기간 두고 먹을 수 있다
쪽파의 효능
쪽파의 영양성분(100g당)
영양분 |
함량 |
영양분 |
함량 | ||||
생것 |
익힌것 |
생것 |
익힌것 | ||||
에너지 |
㎉ |
36 |
32 |
철 |
㎎ |
0.5 |
0.4 |
에너지 |
KJ |
151 |
134 |
나트륨 |
㎎ |
1 |
1 |
수분 |
g |
88.5 |
98.9 |
칼륨 |
㎎ |
270 |
200 |
단백질 |
g |
1.9 |
2.0 |
레티놀 |
㎍ |
0 |
0 |
지질 |
g |
조금 |
조금 |
카로틴 |
㎍ |
900 |
830 |
당질 |
g |
8.0 |
6.6 |
비타민A효력 |
IU |
500 |
460 |
섬유질 |
g |
0.9 |
1.0 |
비타민B1 |
㎎ |
0.07 |
0.05 |
회분 |
g |
0.7 |
0.6 |
비타민B2 |
㎎ |
0.12 |
0.09 |
칼슘 |
㎎ |
70 |
55 |
나이아신 |
㎎ |
0.4 |
0.3 |
인 |
㎎ |
29 |
27 |
비타민C |
㎎ |
44 |
23
|
고지혈증과 고혈압 등 혈관계질환 개선
매운맛과 몸을 따뜻하게 하는 기운이 있는데, 이는 고지혈증과
고혈압과 같은 혈관계 질환에도 좋으며, 혈을 풀어주고 뇌혈관계
질환을 예방하는 성분이 다량 함유되어 있어 특히 좋다.
성인병 예방
섬유질이 우리 몸의 대장활동을 활발하게 하며, 인체를 이루고 있는
각종 섬유질 즉 근육을 튼튼하게 해주기 때문에 노화방지에 좋다.
위장장애 개선
동이보감에 쪽파는 ‘성질이 따뜻하고 비장과 신장을 좋게 하며 기운을 북돋워
피로를 이기게 한다’고 적혀 있다. 이렇듯 몸이 차가운 체질의 사람에게 아주
이로운 식품으로 쪽파를 해산물과 함께 먹으면 비타민 A와 C, 칼슘, 칼륨, 철분 등이
풍부해서 위장 기능을 도와 위장 장애에 효과가 좋다.
감기예방
특유의 살균력으로 이뇨제로도 자주 쓰이며, 기운을 돌게 하고
뿌리 부분을 달여 먹으면 감기나 오한에 효과가 있다.
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