산나물 알고 배우기

산에서 만난 산나물

단초화 2013. 11. 2. 13:22

 

두릅(식용) 

혈액순환,  피로회복을 돕는 것은 물론 콜레스테롤 저하, 면역력 증진, 항암작용을 한다

 

 

 

참나물(식용) 산미나리

우리가 시장에서 사다 먹는것은 일본의 삼엽채 종자를 받아다 하우스에서 재배를 한것이고

이것이 순수토종참나물이다

주로 고산지대의 능선에 많이 분포한다 

 

 

 

삽주(식용)

뿌리는 백출,창출이라는 한약재 인데 봄에 어린싹을 나물로 먹는다

 

 

 

산도라지 

 

 

 

개두릅(식용)

엄나무의 새싹으로 데쳐서 먹는다 

 

 

 

개두릅 

 

 

 

오가피(식용)

산삼과 비슷하게 생겼음 

 

 

 

오가피나무의 새순 하나따서 맛을 보면 첫맛은 쓴맛이 나는데 나중에는 입안에 달콤한 느낌이든다 

 

 

 

 우산나물(식용)

능선의 건조한곳을 좋아한다

 

 

 

우산나물의 새순 

 

 

 

산더덕(식용) 

가을에 꽃이피고 열매를 맺는다

 

 

 

 더덕의 새순

 

 

 

단풍취(식용) 

 

 

미역취(식용) 

 

 

 

곰취(식용)

취나물중 가장귀하고 향이좋은 곰취 이다

주로 고산지대의 능선에 분포한다 

 

 

 

산갓(식용)

겨자맛이 난다

토종 와사비라고나 할까?

이른봄 눈속에서 채취하여 물김치를 담그면 그만이다 

 

 

 

 참취(식용)